В Якутске начнут бороться с хамами

Движение «Стоп-хам» дошло до Якутска. Сейчас идет утверждение руководителя регионального отделения. Создатель движения Дмитрий Чугунов рассказал журналисту сайта SakhaDay о том, чем будут заниматься «стопхамовцы» в Якутске.

— Дмитрий, как вы будете бороться с автонарушителями, когда, к примеру, в Якутске очень мало предусмотрено парковочных мест, это для всех нас большая проблема. В такой ситуации мы все вынуждены становиться нарушителями.

— Отсутствие парковочного пространства – не оправдание для властей и автолюбителей. Вопрос здесь лежит в другой плоскости. Властям необходимо обеспечить достаточно парковочного пространства. Это решается путем переговоров.

— Кому вы будете мешать жить в Якутске?

Проект «Стоп-хам», которому уже 8 лет, сейчас приобретает новый формат.

В начале деятельности наше движение было инструментом для привлечения внимания к хамству на дорогах.

Сейчас мы перезапускаем проект в новой версии. Помимо общеизвестной деятельности планируем заниматься журналистской работой. Предоставим свою площадку с широкой читательской аудиторией для журналистских расследований.

Наше движение будет агрегатором решения проблем и помощи обратившихся к нам людей. Входящий поток обращений будет обрабатываться нашими юристами, будет предоставлять юридическая помощь.

Кроме того, мы будем решать проблемы и акциями прямого действия, которые будут проходить в рамках правового поля.

Думаю, наше появление в Якутске сделает неудобной жизнь тех, кто не хочет работать, не желает.

Кто финансирует вашу деятельность?

— Мы решили отказаться от грантов, чтобы не отвлекаться от непосредственной деятельности. Мы никем не финансируемся, собираем деньги через краудфандинг. Для помощи населению, к примеру, чтобы починить бабушке крышу, у нас есть лояльное ядро аудитории, через которое происходит сбор средств, либо привлекаем сами.

1

— Вы уже определились, кто будет руководителем регионального отделения?

Мы пока собираем заявки. Основной кандидат – известный общественник Александр ЯКНК-Захаров. Я с ним знаком по работе в Общественной палате.

Александр ЯКНК-Захаров завтра уезжает на встречу с руководством «Стоп-хама»:

— Опыт работы подобной деятельности у нас был, — признается Александр. — Все знают, что еще в 2013 году мы без участия сотрудников полиции, по своей инициативе, задерживали бутлегеров, сутенеров и прочих нарушителей. Поэтому как только поступило такое предложение, я согласился.

В Якутске проблема с парковками актуальна. Достаточно заглянуть в самый центр города, на улицу Аммосовва, где машины просто бросают на дорогах. Поэтому будем решать этот вопрос с городскими властями и сотрудниками ГИБДД. Мэр Якутска Айсен Николаев поддержал меня, сказал, что такое движение в Якутске необходимо.

Аида Иванова

4 комментария

  1. сперва создайте комфортные условия для людей чтобы они не нарушали, потом ищите хамов. А то получается что человек зачастую бывает вынужден нарушить по обстоятельствам, хотя и не хам. Наверное если проект запустится то почти весь город эти деятели запишут в хамы. Истина же, что авто есть средство передвижения а не предмет выражения хамства, и предназначено для комфорта людей, сей факт никоим образом не может быть наказуем в свете не предоставления автопарковочных мест там, где это необходимо. Если человек будет вынужден оставлять машину за несколько кварталов от того места куда ему необходимо попасть, то зачем ему автомобиль? Так что исходя из неподготовленности будущего театра боевых действий властям предлагаю запретить сие непотребство в городе Якутске. Пусть в улусы едут со своим стоп хамом!

  2. Авто сотрудников ЯФЭК всегда занимают место на тратуаре, стоят поперёк хотя перед зданием полно места,а они перегородили.
    Займитесь ими.

Добавить комментарий