Якутские хостелы и гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге готовятся к закрытию

Депутат Госдумы Федот Тумусов рассказал о будущем хостелов и гостиниц в России:
Федот Тумусов
«4 апреля 2019 года Госдума приняла закон, запрещающий хостелы и гостиницы в жилых домах. С 1 октября этого года по всей стране и особенно в Москве резко взлетят цены на проживание.

По закону запрещены будут не только хостелы, находящиеся в жилых жомах (а где же еще им находиться), но и даже аренда посуточных квартир, то есть все предложения с сайта Airbnb. Так что выбор останется очень простым (и дорогим): или классическая гостиница, или что-нибудь нелегальное, с риском проснуться утром от стука в дверь полиции.

С огромным сожалением должен констатировать, что во всей Думе я был единственным депутатом, кто последовательно возражал против принятия этого закона. Все остальные единодушно проголосовали «за». При этом Совет Федерации был против: но потом с сенаторами договорились.

Зачем депутаты так поступили? – Из ложно понимаемой заботы о гражданах, которые живут по соседству с хостелами. Да, конечно, иногда такое соседство крайне неудобно, если через дверь на лестничной площадке у вас гостиница.
Но никто не захотел слышать моих предложений – а ведь все можно было решить к общему удовольствию. Скажем, ограничить число постояльцев на квадратный метр, обязать владельцев сдаваемого жилья отчислять деньги на благоустройство подъезда, выдвинуть требования по шумоизоляции, а то и вовсе прямой плате соседям. Наконец, просто разрешить хостелы с их согласия.

Большинство из вас прекрасно знает расценки в хостелах Москвы или Петербурга. При столичных ценах на гостиницы это зачастую был единственный выход. Около 1000 рублей за ночь в хостеле против почти 3, 4 и более тысяч в стандартной гостинице при сопоставимых уровнях комфорта.
И ведь здесь я не говорю о том, что гостиниц в крупных городах просто не хватает. А сказать об этом нужно, потому что с октября цены на них резко взлетят, мы же понимаем простой экономический закон: места для ночевки станут дефицитными, а дефицит всегда дорог.

Добавим сюда субсидируемые авиабилеты с Дальнего Востока, которые вроде бы и есть, а на самом деле пойди их еще купи. Да и купят не все, а только молодежь и пенсионеры. Таким образом, Дума, Совет Федерации и поддержавшее антигостевой закон правительство не просто ударили по бизнесу – они сделали невозможным, неподъемным перемещение по России для людей со средней зарплатой.

Есть еще смутная надежда, что закон не подпишет Президент. Прислушается к аргументам, о которых я здесь пишу. Но, учитывая солидарное голосование Думы с ее «Единой Россией», шансов на это совсем не много».

Напомним, Федот Тумусов единственный депутат, который выступил против закона о хостелах.

Sakhaday.ru
 

Загрузка...

Добавить комментарий