Якутские легионеры Андреев и Скрябин начинают борьбу за путевки на чемпионат мира

Сегодня в Минске стартует международный рейтинговый турнир по вольной борьбе серии Гран-При «Александр Медведь». Для борцов сборной Беларуси этот старт станет отборочным на предстоящий чемпионат мира в Будапеште.

В первом дне соревнований за путевки ЧМ будут бороться два якутских легионера белорусской сборной Владислав Андреев (57 кг) и Ньургун Скрябин (65 кг). Кстати, по словам тренера Жуматая Шубаева, Ньургун окончательно перешёл в олимпийский вес 65 кг и дальше будет работать только на Олимпиаду-2020.

Вчера завершилась жеребьёвка участников. Начнём с 57 кг. Многократный призёр чемпионатов Европы Владислав Андреев попал в верхнюю сетку, где в первом круге встретится с земляком В.Егоровым, выступающим за Македонию. В случае успеха Андреев в полуфинале попадает на победителя пары Михаил Иванов (Саха-Москва) — Георгий Эдишерашвили (Грузия). А вот его главные конкуренты по сборной Беларуси Димчик Ринчинов и Махсад Гасанов оказались в нижней сетке. Ринчинов в стартовом круге встретится с чемпионом мира среди молодёжи дагестанцем Г.Батрудиновым, а Гасанов с бронзовым призёром чемпионата России-2018 Муслимом Садулаевым. В случае успеха Гасанов и Ринчинов теоретически могут встретится уже во втором круге. А дальше возможно одного из них ждёт полуфинал с победителем пары Армен Аракелян (Украина) — Тарас Маркович (Украина).

Перейдём в категорию 65 кг. Здесь Ньургун Скрябин также расположился в верхней сетке и по воле жребия начнёт борьбу сразу с четвертьфинала, где против него выйдет победитель пары Нургази Абдуразаков (Кыргызстан) — Алибеггаджи Эмеев (Россия). Скорее всего, Скрябин в 1/4 финала встретится с призером ЧР-2013 и финалистом Ярыгинского турнира-2014 дагестанцем А.Эмеевым. Рядом с ним в одной сетке находится главный конкурент по белорусской сборной вице-чемпион Европы-2016 Георгий Колиев, который чтобы дойти до полуфинала должен пройти призера чемпионата мира, Европы Василь Шуптара из Украины и крепкого земляка Гамлета Рамонова. В этом весе есть ещё один белорус Виктор Середа, которому будет архисложно выйти в финал турнира, так как вместе с ним в нижней сетке находятся трёхкратный чемпион мира азербайджанец Хаджи Алиев, победитель Мемориала Али Алиева-2018, призёр ЧР-2017 чечен Ислам Дудаев и призёр Гран-При «Дан Колов-2018» турок Селахетдин Киличсалаян. Соревнования начнутся в 16:30ч по якутскому времени.

Николай БЯСТИНОВ, Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).

Добавить комментарий