Якутские мастера ледового искусства в пятый раз одержали победу в Канаде

Мы уже сообщали о том, что якутские скульпторы заняли первое место на XIV международном фестивале ледовых скульптур Ice on Whyte. Оказалось, это уже пятая победа якутян в Эдмонтоне.

Фест лед три первых места

На фестивале их скульптура «Песня тундры» также завоевала приз зрительских симпатий. Всего в конкурсе принимало участие девять команд. Егор Степанов и Алексей Андреев создали скульптуру за два дня.

3

Это уже пятая победа Егора Степанова и Алексея Андреева в Эдмонтоне, сообщает SakhaDay. На фестивале ледовых скульптур Ice on Whyte участвовал победитель Международного чемпионата по ледовой скульптуре Ice Alaska, знаменитый японский ледовый скульптор-реалист Джиничи Накамура (Nakamura Junichi). Он занял второе место.

Якутские мастера ледового искусства ездят в Канаду с 2013 года.  С этого года сложился их творческий тандем. И всегда бывают в числе первых.

4

Егор Степанов начал заниматься льдом в 1996 году. И сразу же полюбил работу с этим хрупким и одновременно прочным материалом. С этих пор он участвует в конкурсах в Италии, Америке и других странах. И всегда триумфально.

Егор Степанов преподает в Детской художественной школе искусств, имеет художественное образование. Так как ледовая скульптура – искусство сезонное, то летом он занимается резьбой по дереву, также делает сэргэ. Его коновязи стоят во Франции, Америке, Туве, и у нас – в Ус Хатыне.

Алексей Андреев также увлекся ледовым искусством с самого первого конкурса, проведенного в Якутске. Он выпускник художественного училища им. Романова, мастер-косторез. Работает художником-косторезом в ООО «Драгоценности Якутии». У него огромный список побед на международных и российских конкурсах.

Работы Алексея Васильевича хранятся в музее выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Несколько лет он активно участвовал в оформлении комплекса «Ус Хатын».

У команды есть традиция – перед каждым конкурсом они разводят огонь, и кормят его по якутскому обычаю. И, конечно, рассказывают о нашей республике и традициях.

Между прочим, ледовые скульпторы ездят на конкурсы за свой счет. Денежные премии, выплачиваемые за победы, не покрывают всех расходов. Без всякой поддержки они занимают первые места и продвигают имидж Якутии. С ними считаются, о них говорят, в каждой статье в СМИ, посвященной ледовому искусству, упоминаются якутские виртуозы.

1

Впереди у Егора Степанова и Алексея Андреева престижный Кубок Канады и конкурс в Оттаве.

Аида Иванова