Якутский борец Эдуард Григорьев едет на чемпионат мира среди студентов

Студенческий мировой ковёр по трем стилям борьбы пройдет 4-9 сентября в бразильском городе Гайана.

На этих соревнованиях российская команда выступит неполным составом, так как из-за финансового кризиса все участники от российской стороны летят в Бразилию полностью за свой счёт. Из якутских борцов путевки на руках были сразу у двух борцов — Арыйаана Тютрина (57 кг) и Эдуарда Григорьева (61 кг), которые весной этого года уверенно выиграли Всероссийские студенческие отборочные соревнования в Раменском.

Однако Тютрин предпочёл выступить на международном турнире серии Гран-При «Дмитрий Коркин» в Якутске (6-8 сентября). В итоге в окончательную заявку российской команды вошёл лишь один представитель якутской школы борьбы — студент Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта, воспитанник Регионального Центра спортивной подготовки, уроженец Вилюйского улуса Эдуард Григорьев.

Полностью состав сборной России выглядит таким образом: Эдуард Григорьев (61 кг, Саха-Якутия), Мурад Нухкадиев (70 кг, Красноярск), Тажитин Акаев (79 кг, Москва), Андрей Пуриков (86 кг, Калининград), Абдусамад Амаев (92 кг, Москва) и Асадулла Ибрагимов (125 кг, Дагестан). «Вылетаем завтра в Москву, а потом через Дубай в Гайану, 4 сентября будем на месте, — говорит личный тренер Э.Григорьева Данил Неустроев, — на одного человека проезд туда-обратно составляет 250.000 рублей. Спасибо руководству ЧГИФКИС и отдельным спонсорам. 5 сентября уже день соревнований. У Эдика с весом все нормально, будем стремиться показать максимальный результат». Напомним, что два года назад на чемпионате мира-2016 среди студентов в турецком городе Чорум Виктор Рассадин (61 кг) стал победителем, а Виктор Степанов (65 кг) занял третье место.

Николай БЯСТИНОВ, Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я)

@byastin_news