Якутский фермер: «Отказался от производства моцареллы и рикотты, остановился на качотте»

Статья о молодом фермере Максиме Харлампьеве из вилюйского хозяйства «Тускул» на этой неделе стала хитом интернета. В заметке, опубликованной еще в мае на портале малого и среднего предпринимательства Якутии, рассказывается, что Максим уже второй год занимается производством сыров. Его фраза «Я произвожу четыре сорта сыра: плавленный – страккино, десертный – рикотта, мягкие – качотта и моцарелла, привела в восторг всех любителей сыра.

фермер сыр

Неужели у нас есть такие фермеры? Где можно купить сыр из Вилюйска? Можно ли увеличить производство сыров?

Sakhaday связался с молодым фермером, чтобы узнать, как сегодня обстоят дела с производством сыра.

Как сообщил Максим журналисту, он сам ознакомился с нашумевшей статьей только на этой неделе.

Сыр из Лекечена

Максим Харлампьев продолжает производить сыр, но остановился на одном сорте. По плану Максим должен производить 2 тонны сыра. С ним он вполне справляется. Но в основном молоко у фермеров Харлампьевых идет на производство сливочного масла. Если производить больше сыра, придется от части масла отказаться.

— В прошлом году работал не по плану. Изучал спрос. Продавал сыр на ярмарках, где он быстро раскупался. Также сбывал СХПК «Дабаан», они закупали небольшими партиями. Знаю, что у них есть магазинчик на Покровском тракте. Велись разговоры с сетью «Айгуль», вот буквально вчера, видимо прочитав статью, звонила замдиректора сети.

Сейчас произвожу сыр одного сорта –полутвердый лекеченский сыр качотта, который может храниться 30 – 60 суток. От производства мягких сыров пришлось отказаться из-за небольших сроков хранения. К примеру, моцарелла и рикотта хранятся только 7 дней. Как любой натуральный продукт без консервантов.

Представьте, наш Лекечен находится в 200 км от Вилюйска, а от Якутска его отделяет 400 км. Поэтому такие сыры производить не выгодно.  Моя цель — делать твердые сыры. Для них нужны особые условия. Они созревают годами и хранятся долго.

14333114_194540847635210_25344417265540763_n

Заняться сырами Максиму посоветовал отец — известный фермер Афанасий Харлампьев. Специально для этого молодой человек съездил в Москву, обучился всем премудростям варки сыров на итальянском сыроваренном оборудовании у итальянцев. Научился производить итальянские сыры четырех сортов.

У Харлампьевых – четверо детей. Максим –второй сын, на нем все производство молочных продуктов. Ему 26 лет, он не женат. Старший сын – растениевод. Младшие пока на подмоге, в основном их интересует техника.

У большой семьи Харлампьевых на столе всегда есть сыр собственного производства. И практически у каждого селянина небольшого села Лекечен. А в Лекечене проживает всего 500 человек. Своим сельчанам Харлампьевы продают сыр по себестоимости. Магазины покупают сыр по 500 рублей за кг. Головка сыра весом от 600 до 800 граммов стоит около 350 рублей. По какой цене продают его сыры в Якутске, Максим не знает.

— Планирую увеличить производство сыра. Но для этого надо купить еще одну сыроварню большего объема. Нынешняя сыроварня рассчитана на 120 литров. Этого мало. Будет спрос — будет сыр.

Айталина Аммосова, SakhaDay