Якутский Монпарнас. Самые красивые резные дома старого города

Чем может удивить современного горожанина деревянный дом? Казалось бы, ничем. Многие ошибочно считают, что дома из дерева недолговечны. Это не так. Качественная, тщательно просушенная и обработанная особым образом древесина долго сохраняет свои свойства.

Лучший пример тому – якутская лиственница. Именно из нее построены деревянные дома и церкви в Якутии, которые уже несколько столетий верой и правдой служат или, к сожалению, служили людям.

Якутская лиственница растет в суровых климатических условиях. На время затяжной зимы деревья выводят из ствола излишки влаги и «засыпают». Как рассказали автору ученые-дендрологи, именно поэтому годовые кольца якутской лиственницы расположены плотно друг к другу (1-2 мм). Благодаря этим условиям эта порода деревьев обладает своими ценными свойствами – высокой прочностью и долговечностью. Такая древесина практически не растрескивается, не склонна к усадке и устойчива к низким температурам.

Заложный район Якутска воистину имеет право гордиться своей историей. Здесь расположены дома начала прошлого века, 19-го столетий,  которые завораживают красотой своей архитектуры и, естественно, срублены без единого гвоздя. Проходя по некогда ухоженным улицам Залога, можно то тут, то там увидеть уникальные резные наличники, фронтоны. Здесь все еще сохранен исторический облик Якутска, который заставляет восхищаться одним из древнейших городов Сибири.

Для домов из бревен якутские мастера-плотники использовали лиственницу зимней заготовки. Причем, рубили деревья «по науке» ночью, когда они «спят». Для кладки дома использовали бревна, замоченные, извините, в коровьей моче, что придавало им дополнительную прочность. Каждое бревно для сруба обрабатывалось с помощью топора, потом стругалось скобелем и оставлялось «дышать» в течение трех-четырех лет и только потом было пригодным для строительства.

«Залогом «крепко сидели» купцы, люди почтенные, – говорит член Союзов писателей и журналистов России Айсен Дойду. – Кроме того, в этом чудом сохранившемся уголке старого Якутска проживали многие известные люди. Это были пенаты местной якутской интеллигенции – артистов, врачей, писателей, композиторов. «Якутский Монпарнас» помнит таких его выдающихся представителей, как Алексей Кулаковский–Эксекюлях, Анемподист Софронов–Алампа, Гавриил Баишев–Алтан Сарын, Гавриил Ксенофонтов, Дмитрий Сивцев–Суорун Омоллоон, Василий Яковлев–Далан, первый композитор Якутии Адам Скрябин и других. Здесь, Залогом царила творческая атмосфера витал дух идей передовых людей Якутска – зачинателей якутской литературы и искусства…».

В квартале, расположенном в квадрате улиц Чернышевского, Чепалова, Крупской и Ярославского (старые названия Набережная, Почтовая, Заложная и Полицейская) сохранились уникальные дома, которые представлены на снимках.

В 1956 году известным краеведом, братом первого профессионального художника Якутии Ивана Попова, Пантелеймоном Васильевичем был подготовлен «Историко-географический атлас города Якутска до 1917 года», который, к сожалению, не увидел свет. В 2009 году группой ученых-историков он был подготовлен к печати и издан. В оригинальных комментариях автор допустил ряд неточностей. Пояснения к ним дает кандидат исторических наук Пантелеймон Петров.

1.Дом начала прошлого века – последнего атамана Якутского городского казачьего пешего полка А.И.Казанцева, назначенного на эту должность в 1911 году.

Дом атамана Казанцева

Удаленность расположения полка, его разбросанность и двойственная принадлежность одновременно военному ведомству и министерству внутренних дел, не способствовала боевому значению части: военное – не считало нужным вооружать за свой счет часть, прикомандированную к МВД, а само МВД не проводило каких-либо воинских учений, полагая, что для выполнения полицейских задач это ни к чему.

По свидетельству историка Евгения Копылова, в апреле 1918 года атаман Казанцев, бывший полицмейстер Рубцов и отставной казак Корякин вошли в «военный совет», созданный для обороны города от красных и вооруживший 25 казаков. Но эффективного сопротивления красным они не оказали, безучастными остались и 80 казаков Якутской команды, которых хотели поставить под ружье. 6 и 10 июля 1918 г. красные провели облавы и обезоружили всех казаков.

2. Двор и магазин купца Абрама Мордуховича. Рядом проживал со своей семьей его брат, извозчик Гдаля Борисович. В соседях Мордуховичей – мулла и учитель татарского языка Янгузаров.

Дом купца Мордуховича

3. Дом купца Платонова XIX века с оригинальной верандой. Кроме этого строения зажиточному торговцу принадлежало несколько дворов в Залоге.

Дом купца Платонова с оригинальной верандой

Дом купца Платонова с оригинальной верандой

4. Дом купцов Кершенгольцев – Гирша и Израиля Иосифовича. Это строение с прилегающими амбарами и ледником сохранилось в прекрасном состоянии.

Дом купцов Кершенгольцев

Дом купцов Кершенгольцев

5. Пожалуй, один из самых красивых домов старого Якутска – купца Филиппа Лепчикова, родоначальника Восточно-Кангаласского улуса.

Один из красивейших домов Залога - купца Лепчикова

Один из красивейших домов Залога — купца Лепчикова

Затем в начале прошлого века он продал дом со всеми дворовыми постройками купцу Николаю Скрыбыкину. Николай Николаевич был известен тем, что был богатым скупщиком пушнины и активным членом общества «Саха омук».

Здесь же во флигеле дома располагалась типография Совдепа РСДРП, где были напечатаны первые номера газеты «Социал-демократ»

6. Дом и флигель-квартиры, сдаваемые внаем, зажиточной якутки Скрябиной. Здесь проживал первый композитор из якутов Адам Васильевич Скрябин, расстрелянный в 1938 году.

Резные наличники и фронтоны дома Адама Скрябина

Резные наличники и фронтоны дома Адама Скрябина

В этом шикарном доме XIX века с богатой резьбой наличников и фронтонов частыми гостями были Алексей Кулаковский, Анемподист Софронов, Платон Ойунский, певец Нохсоров, сказитель Сергей Зверев–Кыыл Уола и многие другие.

Вот такой он наш старый Якутск, который мы не должны потерять…

 Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

Фото автора

Загрузка...