Якутский пьедестал и триумф кемеровской школы борьбы

В вечерней программе второго дня международного турнира по вольной борьбе среди юниоров «Роман Дмитриев» в Якутске прошли финальные схватки в четырех весовых категориях.

Успешным получился первый день финалов для сборной команды Якутии, которая завоевала все медали в весовой категории до 57 кг. Награда высшей пробы символично досталась земляку первого олимпийского чемпиона из Якутии Романа Дмитриева, в честь которого и проводится этот турнир. Айсен Винокуров из Жиганского улуса в очень напряженной схватке с еще одним представителем якутской команды победителем первенств Европы и мира Петром Копыловым стал победителем турнира.

Первый период поединка завершился со счетом 1:0 в пользу Копылова. Во втором периоде счет сравнялся, но за счет последнего балла победителем выходил Винокуров. Петр в отчаянной попытке вырвать победу бросился в атаку. В последние тридцать секунд финала он показал весь свой атакующий потенциал, но его соперник был готов к такому повороту событий и все же сумел удержать свое преимущество и заработал еще один балл.

Зато другой из братьев-близнецов Копыловых – Алексей одержал победу в малом финале над призером первенства России из Тывы Амиром Чамзын. Первый отрезок поединка прошел под преимуществом тувинца и завершился со счетом 1:2. Но во втором периоде Алексей провел ряд отличных результативных приемов и вырвался вперед! Схватка завершилась со счетом 5:4.

Вторую бронзовую медаль в этом весе сборной Якутии принес студент училища олимпийского резерва Михаил Васильев, который в красивом стиле обыграл еще одного представителя Тывы Айдаша Бораша. Михаил оформил победу уже в первом периоде сделав бросок на 4 балла, а затем укрепив успех несколькими переворотами.

Один из самых ожидаемых финалов – матч-реванш за поражение в схватке за золото турнира «Аланы» во Владикавказе между дагестанцем Курбаном Шираевым и чеченским борцом Муслимом Сайдулаевым прошел в категории до 65 кг. Тактическая, небогатая на события, но очень интересная в своем драматизме схватка завершилась победой Шираева со счетом 3:0. Счет же личных встреч на международной арене у перспективных атлетов сборной России теперь 1:1.

Впечатляющую схватку в малом финале этого веса подарил болельщикам сборной Якутии Алексей Данилов. Проиграв первую трехминутку поляку Каролу Жегусу 0:2, он начал второй период с прохода в обе ноги и сравнял счет, а затем технично завершил схватку контрприемом – 5:2! Есть пятая медаль команды хозяев турнира! Не менее яркой получилась и вторая схватка за бронзу, в котором со счета 6:2 в пользу борца из Чеченской республики Бекхана Эпендиева сумел отыграться призер первенств Европы и мира из Молдавии Николай Грахмез. Здесь мы увидели град атак и итоговый счет с четырьмя цифрами 10:12.

Триумфальной победой двух представителей школы борьбы Кемеровской область завершились финалы в весовых категориях до 74 и 86 кг. В первом весе Дмитрий Куприн сумел тактически грамотно провести поединок с одним из самых титулованных борцов турнира из Монголии призера первенств Азии и мира Бат-Эрдэнэ Бямбасурена. Первая трехминутка завершилась в пользу россиянина 1:0, во втором периоде представитель Монголии вышел вперед 3:1. Но Куприн провел две результативные атаки в концовке и выиграл золото со счетом 5:3.

В первом малом финале веса до 74 кг уверенную победу со счетом 7:0 одержал над Ринченом Монгуш из Тывы петербуржец Адам Юсупов. Вторую бронзовую медаль сборной команде США принес Эмиль Шэннон. В равной схватке американец одолел казахстанского спортсмена Адилхана Амирханулы.

В категории до 86 кг победой Константина Пшеничникова завершился финал в противостоянии с дагестанцем Саграбом Исаевым. Чемпион международных игр «Дети Азии» из Кемерова взял за шесть отведенных минут 9 баллов, отдав победителю первенства Дагестана 7. Первую бронзовую медаль этого веса разыграли монгольский борец Батмагнай Энхтувшин и белорус Алексей Пархоменко. Поединок завершился со счетом 9:7 в пользу спортсмена азиатской сборной. Молдаванин Иван Недялко и спортсмен из Белоруссии Ярослав Ядковский выложились на все сто во второй схватке за бронзовую медаль турнира в этом весе. После шести минут встречи, оба борца упали без сил на ковер. Победу здесь праздновал представитель Молдавии.

Чемпионы VII международного турнира памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева:

До 57 кг

  1. Айсен Винокуров (Россия-Саха)
  2. Петр Копылов (Россия-Саха)
  3. Алексей Копылов (Россия-Саха)
  4. Михаил Васильев (Россия-Саха)

До 65 кг

  1. Курбан Шираев (Россия-Дагестан)
  2. Муслим Сайдулаев (Россия-Чечня)
  3. Алексей Данилов (Россия-Саха)
  4. Николай Грахмез (Молдавия)

До 74 кг

  1. Дмитрий Куприн (Россия-Кемерово)
  2. Бат-Эрдэнэ Бямбасурен (Монголия)
  3. Адам Юсупов (Россия-Санкт-Петербург)
  4. Эмиль Шэннон (США)

До 86 кг

  1. Константин Пшеничников (Россия-Кемерово)
  2. Саграб Исаев (Россия-Дагестан)
  3. Иван Недялко (Молдова)
  4. Батмагнай Энхтувшин (Монголия)

Спорт Якутии

Загрузка...

Добавить комментарий