Якутский пояс Хрущеву. Изделие нюрбинского ювелира пропало бесследно

«Дорогому нашему Никите Сергеичу…»! С такими словами уникальный серебряный пояс, выполненный знаменитым нюрбинским мастером Василием Ивановым, был вручен в октябре 1957 года в Большом театре Союза ССР на торжествах по случаю 325-летия вхождения Якутии в состав России руководителю российской делегации, председателю Верховного Совета РСФСР Павлу Лобанову.

Мастера серебряных дел

Полнота и богатство набора серебряных украшений отражали общественное положение и знатность якута. Поэтому подарки ювелирных мастеров всегда были особо почитаемы в народе. Наверное, исходя из этого и решили руководители ЯАССР 60 с лишним лет назад вручить серебряный пояс Никите Хрущеву в связи с юбилейной датой.

Многовековое искусство кузнецов саха, умело и свободно разбиравшихся в технологических секретах плавильного производства, хорошо известно. Наряду с развитием кузнечного ремесла добрую славу приобрели мастера серебряных дел. Дореволюционные исследователи особенно отмечали в этом плане жителей Вилюйского округа. Их работы отличались чистотой отделки, высоким уровнем художественной обработки.

Память предков сохраняя

Уникальный серебряный пояс был выполнен знаменитым нюрбинским ювелиром Василием Ивановым, выходцем из династии древних вилюйских металлургов-кузнецов. Об этом факте рассказал младший сын Василия Гавриловича Егор. Еще со студенческих лет он собирал данные о своих предках – кузнецах Нюрбинского улуса. Егор Васильевич занялся поиском пояса в 90-х годах прошлого века для того, чтобы передать отцовское творение, как ценное произведение искусства, в Музей истории и культуры народов Севера имени Ем.Ярославского в Якутске.

В республиканских газетах в свое время много писали о чороне с алмазами, сделанном известным косторезом Терентием Аммосовым. Чорон был возвращен на родину и страсти вокруг него улеглись. Но остались в музеях, хранилищах Москвы и другие подарки бывшим советским вождям – Иосифу Сталину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, врученные им по случаю знаменательных дат от имени якутского народа. Все эти изделия являются уникальными произведениями и могли бы занять достойное место в музеях Якутии…

Так где же пояс?

Некогда к поискам якутского художественного творения подключилось Постоянное представительство Якутии при Президенте РФ. Но никаких следов самобытного искусства сельского кузнеца тогда найти не удалось. Очевидцев, видевших этот пояс и примерно знающих, куда он мог попасть в Москве, почти не осталось.

После расформирования в бурные годы перестройки Музея имени В.И.Ленина, в фондах которого предположительно находился пояс, часть его коллекций была передана в нынешний Исторический музей на Красной площади. Вот что на запрос нашего постпредства ответила заместитель директора музея по хранению И.Орлова: «…сообщаем, что описываемый вами «Серебряный пояс» — подарок Никите Хрущеву, согласно учетной документации в фондах нашего музея не значится. Просим сообщить, имеются ли в указанных вами публикациях ссылки на его учетный номер и источник информации…».

Учетный номер пояса неизвестен, а источники информации есть. О том, что такой пояс был изготовлен по случаю 325-летия вхождения Якутии в состав России и отправлен в Москву, сообщал нюрбинский журналист Семен Гаврильев в своей корреспонденции в районной газете еще в 1984 году. Далее, бывший помощник первого секретаря Якутского обкома КПСС Семен Николаев подтвердил, что такой пояс был изготовлен по заданию секретаря Ленинского райкома партии Александра Волкова кузнецом из Нюрбы Ивановым и вручен в октябре 1957 года в Москве на торжествах по случаю 325-летия вхождения Якутии в состав России, но не Хрущеву, а председателю Верховного Совета РСФСР Павлу Лобанову…

Работники постпредства Якутии подключили к поиску московских искусствоведов и ученых, которые хоть как-то могли пролить свет на это дело. По их мнению, вполне возможно, что в начале 90-х, когда страна активно «освобождалась» от советского прошлого, пояс был сбыт некоторыми недобросовестными музейными работниками в одну из частных коллекций московских любителей восточного ювелирного искусства. Хотя очень даже может быть, что якутский серебряный пояс хранится в других фондах музеев столицы России.

Уникальное изделие якутского кузнеца

Василий Гаврилович Иванов был необразованным, но талантливым человеком, народным самородком. Это он запустил первую в деревне паровую электростанцию. Первый трактор в колхозе «Красный Путь» заработал тоже с его участием. В общем, все в деревне, связанное с железом, двигалось и работало с его помощью. В начале 1958 года Василию Гавриловичу был вручен орден «Знак Почета». Наверняка, свою роль в этом награждении сыграл изготовленный им серебряный пояс.

Через три года мы отметим 390-летие вхождения нашей республики в состав Российской Федерации и 100-летие государственности Якутии. Так уж получилось, что сегодня творение нюрбинского ювелира стало носить в себе двойную значимость: это и уникальное изделие, и подтверждение солидарности, дружбы якутского народа с Россией. К тому же, это был первый подарок республиканского значения руководителям страны. Хочется верить, что бесценная работа Василия Иванова, которую по праву можно назвать «визитной карточкой» народа саха, отыщется…

Георгий СПИРИДОНОВ, SakhaDay.ru

Фото: Говорят, таким был якутский серебряный пояс

 

Загрузка...