Якутский праздник Ысыах в московском парке «Коломенское»

В музее-заповеднике «Коломенское» отпраздновали Ысыах. Как рассказали очевидцы, людей на национальном празднике было много, впрочем, как всегда. Колоритное мероприятие не остается без внимания москвичей.

1

День выдался теплый

3

На официальной части присутствовали Юрий Заболев и Юрий Куприянов. В этом году участниками мероприятия стали гости из Верхоянского улуса Якутии, представители правительства Москвы и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Из приглашенных гостей многие узнали руководителя департамента национальной политики мэрии Москвы Виталия Сучкова, заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

4

Александр Акимов

26

Юрий Куприянов

6

До этого дня в Москве стояла холодная дождливая погода. В этот раз небо очистилось, было тепло. Как пошутил в приветственной речи Юрий Куприянов, якуты привезли в Москву тепло, и можно было организовать ысыах пораньше.

7

8

Также всех присутствующих угостили кумысом и национальными блюдами. «Была устроена палатка с тремя столами, — рассказал SakhaDay один из зрителей. – Когда мы туда зашли, в ней было уже много народу. На столах были национальные блюда и кумыс. Никто особенно не толкался, давки не было, но стояли достаточно плотно».

28

Сергей Качаев и Юрий Заболев

30

В программе десятого по счету праздника Ысыах в Коломенском впервые проходит Фестиваль фольклорных жанров, который объединил профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах — национальных песен и фольклорных композиций. Частью праздника являются спортивные состязания по якутским видам спорта, участие в которых сможет принять любой желающий. Традиционно на московском Ысыахе проходит турнир по мас-рестлингу, боготуры соревнуются в якутской борьбе хапсагай, в якутских прыжках и вертушке.

Гости фестиваля могли приобрести традиционные якутские украшения и сувенирную продукцию из меха, конского волоса, дерева и баня мамонта. В завершении праздника в Коломенском прошел гала-концерт с участием коллективов из Якутии и других национальных республик России, сообщает ТАСС.