Якутский священник арестован за развращение мальчиков

29 марта этого года следователем СК по РС(Я) Калачевым возбуждено уголовное дело в отношении заштатного клирика якутской епархии, экс-директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии иеромонаха Мелетия, в миру Ткаченко Андрея Эдуардовича, сообщает sakhatime.ru.

Следствием установлены неоднократные факты совращения малолетних мальчиков иеромонахом Мелетием.

SakhaDay отмечает, что про иеромонаха Мелетия (Ткаченко) уже давно ходили нехорошие слухи. Так, еще в 2011 году сообщалось о его странных предпочтениях и многочисленных связях. Люди, которым была известна ситуация изнутри, говорили о разложении церкви, писали жалобы. Но безрезультатно.

Более того, как подчеркивает издание, еще до возбуждения уголовного дела, 7 марта 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман провел совещание по вопросам руководства Свято-Иннокентьевской православной гимназии (Якутск). Архиерей поблагодарил за понесенные труды бывшего директора гимназии иеромонаха Мелетия (Ткаченко), который должен был направиться на новое послушание для окормления паствы Русской Православной Церкви за рубежом. Отец Мелетий руководил гимназией с момента ее основания в 2010 году.

Полномочия директора переданы иерею Максиму Степанюку. (Отметим, что Степанюк проработал бок о бок с отцом Мелетием замдиректора, и, скорее всего, был в курсе его предпочтений — SakhaDay). В совещании также приняли участие духовник гимназии игумен Никон (Бачманов) и заместитель директора гимназии по учебной работе В. А. Енохова.

Создается впечатление, что руководство якутской епархии попросту хотело спрятать Ткаченко за границей, однако этого у них не вышло.

10 июля 2017 года суд апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Саха (Якутия) рассмотрел в закрытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2017 года, которым в отношении Ткаченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Органами предварительного следствия Ткаченко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Не согласившись с Постановлением Якутского городского суда РС(Я), адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу, в которой просил  отменить постановление  суда ввиду его незаконности и необоснованности, считая, что обвиняемый не имеет причин скрываться от следствия и суда, угрожать свидетелям, воспрепятствовать производству по делу, так как обвиняемый сам добровольно явился к следователю, дал показания и заполнил обязательство о явке.

Кроме этого, в апелляционной жалобе адвокат обратил внимание суда  на допущенные ошибки в датах постановления о возбуждении уголовного дела, места работы Ткаченко.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что судом 1 инстанции проверена достаточность данных об имевшем место событии преступлений, а также обоснованность выдвинутого против Ткаченко, обвинения, при этом суд располагал всеми необходимыми материалами, данными о личности привлекаемого к уголовной ответственности лица, и в полной мере учел их при решении вопроса об избрании данной меры пресечения, сделав вывод о невозможности избрания в отношении Ткаченко иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Избирая обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу, суд правильно учел, что, Ткаченко обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетних, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Суд апелляционной инстанции Верховного суда РС(Я) пришел к выводу об изменении Постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2017 года в отношении Ткаченко в части исправления технической ошибки в постановлении в датах, инициалах и места работы обвиняемого, в остальной части постановление оставлено без изменения. Мера пресечения обвиняемому в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Священник арестован и направлен в СИЗО Якутска до 9 августа 2017 года.

Стоит отметить, что Мелетий родился 4 июля 1977 года в Комсомольске на Амуре. Он военнообязанный, с высшим образованием, детей нет.

***

Комментарий пресс-секретаря Якутской Епархии вышел позже, можно ознакомиться здесь.

Как отец Мелетий оказался в Таиланде — здесь.

«Дело отца Мелетия сфабриковано!» — здесь.

1 комментарий

Добавить комментарий