Якутяне дойдут до президента со строительством химзавода на реке Лене

 Общественники из Якутии выступают против строительства Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области, которое намерены начать в 2018 году. Экологи опасаются загрязнения реки Лена отходами этого химического производства, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель якутского общественного движения «СИР» (Земля) Иван Степанов. Дело в том, что предприятие будет расположено в верховьях реки, воды которой потом потекут через всю республику в Северный Ледовитый океан.

«Мы запросы направили, хотим собрать информацию и уже обращаться к иркутянам, чтобы они помогли сохранить нашу общую реку, — пояснил Иван Степанов. — Думаем об обращении к президенту России, чтобы он приостановил всяческие поползновения к реке в Год экологии. На весах, с одной стороны, стоит экология, а с другой — всегда меркантильный интерес. Но природные ресурсы не должны использоваться для обогащения, какими бы высокими целями это ни прикрывалось».

Как сообщали в Иркутской нефтяной компании, которая будет строить завод полимеров, этот процесс займёт четыре года. Строительство планируют начать в 2018 году. Завод будет производить до 600 тыс. тонн полиэтилена высокого и низкого давления в год, а сырьем станет этан, добываемый на месторождениях Иркутской нефтяной компании. На заводе полимеров обещают создать более 700 рабочих мест. Консультации для разработки материалов предварительной оценки строительства и эксплуатации завода на окружающую среду в Усть-Куте уже завершились.

Под место для предприятия рассматривается два участка площадью около 173 и 257 га, расположенные в нескольких километрах от реки Лена. Строительство завода полимеров будет третьим этапом газового проекта Иркутской нефтегазовой компании.

«Река Лена будет, как магнит, притягивать к себе химические и газохимические заводы, — опасается Иван Степанов. — Вся проблема в том, что в ней много воды, а это именно то, что используется для химических заводов. Наша река пока не многострадальная, но химическая промышленность будет пытаться каким-то образом к её чистой воде подобраться, а в верховьях это рыба, нерест и так далее. Если мы боремся за нашу реку и за её сохранение для будущих поколений как стратегический запас пресной воды, то мы просто обязаны сейчас принципиально и жёстко сказать, что нельзя стоить на её берегу химические заводы, какой бы высокий уровень безопасности нам ни обещали инвесторы и проектанты».

Общественник подчёркивает, что Лена — наверное, последняя относительно чистая крупная река в мире, ещё не зарегулированная, без химических предприятий и гидроэлектростанций на берегу».

«Хотя уже сейчас она загрязнена. Природа самоочищается, но вот этот потенциал уже на пределе. Через неё проходит нефтепровод ВТСО, в ней тонут баржи и суда, выливаются и мазут, и нефтепродукты. Проблем, конечно, хватает, но вот таким образом множить их в верховьях реки — это неправильное отношение к нашим поколениям», — подытожил Иван Степанов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее общественники и жители Якутии не дали построить газохимический завод по производству карбамида на берегу реки Лена в республике. В регионе состоялось несколько массовых акций протеста.

«Никто не говорит, что промышленное производство Якутии не нужно, республика должна развиваться. Но производство должно быть безопасным с точки зрения экологии», — отмечал тогда Иван Степанов.