Якутяне предлагают создать классификатор национальных продуктов якутской кухни

Сегодня в Якутии назрела необходимость создания классификатора национальных продуктов якутской кухни.

Этот вопрос подняла руководитель АНО «Центр качества Якутии» Виктория Васильева.  

«Сейчас один вид продукта поступает с разным наименованием и составом, но это не вина производителя, причина в том, что изготовитель выпускает продукцию по техническим условиям. А технические условия — это документ, разрабатываемый самим изготовителем. Получается каждый изготовитель имеет свои ТУ, поэтому один продукт имеет разное наименование, состав и технологию», — считает Виктория Васильев.

Это нужно для того, чтобы сохранить  состав (только натуральное местное сырье), то есть без внесения привозимых ингредиентов и технологию изготовления национальных продуктов. Закон и классификатор защитит чистоту изготовления национального продукта. В конечном итоге,  натуральные продукты повлияют на здоровье потребителя, считает автор предложения.

В данное время, при покупке, к примеру, кымыса, потребитель полагает, что он должен быть натуральным, то есть сделан из кобыльего молока и жиловой закваски. А на самом деле в составе напитка — обрат с дрожжами и сахаром. Ничего от национального продукта, сделанного по рецептам предков, в нем нет. Как и пользы. Разумеется, это обман с точки зрения потребителя. Но производитель покажет, что по техническим условиям допускается использование дрожжей и сахара. И он будет прав, потому что ТУ — это законный документ.

Для того, чтобы появился национальный классификатор, нужно внести в Закон о пищевых продуктах Якутии понятие национальных продуктов. Затем создаётся классификатор, в соответствие с которым производители внесут изменения в  свои ТУ. Будем надеяться, что возможно создадутся республиканские стандарты, и тогда у изготовителя отпадёт надобность в разработке ТУ на национальные продукты.

Между прочим, полюбившиеся жителям нашей республики напитки, ранее именовавшиеся бырпах на сегодня приобрели свои имена, например, тунах, махтал, самаан и так далее. Это современные якутские напитки, изготовленные местными производителями. По вкусовым качествам можно относить к кумысным напиткам.

Sakhaday.ru

Добавить комментарий