Якутяне задают вопросы Владимиру Путину

Президент РФ Владимир Путин в четверг проведет прямую линию, в рамках которой ответит на вопросы россиян. Эксперты ожидают, что большинство из них будет касаться социальных проблем, здравоохранения, зарплат, образования, часть вопросов может быть также связана с предстоящими выборами.

Общение Путина с народом начнется в 12.00 по московскому времени и пройдет в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В этот же день на сайте программы и в эфире Общественного телевидения России (ОТР) будет доступна трансляция с сурдопереводом.

Якутяне активно задают вопросы президенту.

Так, писатель Алексей Амбросьев обратил внимание Путина на необходимость целенаправленной работы по переводу произведений национальных авторов на русский язык. «К сожалению, отсутствие в настоящее время единой государственной политики в переводческой деятельности отрицательно сказывается на развитии национальных литератур, вынужденных по большой части вариться в собственном соку», — считает писатель.

Депутат Нерюнгриского района Александр Силин записал видеообращение к президенту, в котором указал, что ему мешает безграмотность СМИ, которые «перевернули Конституцию с ног на голову»: «Они считают, что глава — это царь и бог, депутаты непонятно для чего, а народа вообще не существует». Он процитировал заголовки СМИ и заключил: «Депутаты разрешают воровать, а виноват во всем Путин!». В связи с этим он озвучил большую просьбу: «Пусть разъяснит Совет по развитию гражданского общества редакторам СМИ устройство Конституции, чтобы повысить ответственность депутатов всех уровней».

Жительница Якутска Людмила Немыкина озвучила проблему северных надбавок: «Раньше, в советское время, людям компенсировали высокие цены и тарифы, холод и неудобства, большие расстояния и затраты на проезд. И это было справедливо. Недаром люди ехали на Север за длинным рублем, чтобы заработать на жизнь.  А сейчас зарплаты сравнялись, более того, в Москве зарплата выше, чем в Якутии, а цены намного ниже. При этом цены на все взлетели до потолка. Формально какие-то коэффициенты и надбавки имеются, но они мизерны. Считаю, что необходимо их повысить в разы».

Сергей Хромов в своем видеобращении рассказал о том, что на участке, принадлежащем обществу слепых, запланировано строительство многоквартирного дома с реабилитационным центром. Однако руководитель общества слепых не согласен со строительством данного социального объекта.

SakhaDay.ru

Как задать вопрос?

По телефону. Из России по номеру 8-800-200-40-40. Звонок с мобильных и городских телефонов бесплатный. Из-за границы по номерам: +7-499-550-40-40, +7-495-539-40-40.

В виде СМС и ММС-сообщений. Вопросы на номер 0-40-40 принимаются только с телефонов российских операторов связи и только на русском языке. Объем не должен превышать 70 знаков. Отправка сообщения бесплатная.

Через официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», включая приложение ОК Live. В этом году с помощью соцсетей можно будет отправить не только текстовый вопрос, но и обратиться к президенту, записав видеоролик.

С помощью официального мобильного приложения «Москва — Путину» (доступно в онлайн-магазинах App Store и Google Play) или на сайте moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) через раздел «Задать вопрос».

Сколько у меня осталось времени, чтобы задать вопрос?

Вопросы принимаются вплоть до окончания «Прямой линии». Наиболее интересные и актуальные будут заданы президенту в ходе прямого эфира.

(По материалам ТАСС)