Якутяне запустили флешмоб против сокращения детсадов и школ в якутских селах

Перечень детсадов и школ, предлагаемых к реорганизации и ликвидации, появился в соцсети и навел панику на якутян.

Список рекомендованных к сокращению и реорганизации школ и детсадов впечатляющий. Всего предлагается реорганизовать и ликвидировать 135 детсадов и 202 школы. В некоторых районах количество школ, подлежащих изменению статуса, довольно много. Например, в Сунтарском районе предлагают преобразовать 18 школ, в Усть-Алданском — 17-ть.

Так, например, Майскую среднюю школу села Покровка Амгинского района будут переводить из средней в основную общеобразовательную школу, то есть сократить классы до 9-го. Сейчас в ней учится 78 учеников при том, что школа рассчитана на 192 места.

Некоторые школы из основной, то есть с 9-классным обучением, предлагается перевести в начальную школу и детсад. Например, школу с 9-классным обучением села Багадя Кобяйского улуса, куда ходит 33 человека, могут перевести в начальную школу-сад.

Некоторые школы станут  филиалами, значит лишаются управленческой верхушки.

Ликвидируют в основном начальные школы-сад. Например, Кындальскую начальную школу-детсад Чурапчинского улуса, куда ходит всего 4 ребенка.

«Тришкин кафтан»

Эксперт Sakhaday  поделился своим мнением по поводу планов правительства:

«На основе таких анализов и принимаются решения об оптимизации численности. Данный анализ – это обоснование принятия тех или иных решений о необходимости сокращения тех или иных категорий персонала, вплоть до объединения, а всякая оптимизация и объединение — это сокращение сотрудников.

Важно отметить, что сокращать будут не этим документом, а распоряжениями и приказами.

Скорее всего, на основе этих таблиц и анализов перекроят сметы, по которым живут школы и детсады. И средства будут доводиться в соответствии с новыми сметами и нормативами, направляемым муниципалитетам на содержание школ, отклонение от которых недопустимо.

Чтобы сохранить свои места более крупные школы с большим лобби поглотят и присоединят более мелкие.

Это называется тришкин кафтан из басни Крылова: с одного места отрезают, чтоб нарастить другое. В итоге получается тришкин кафтан — полная несуразица. Вместо того, чтобы искать дополнительные доходы, отменяя к примеру налоговые льготы недропользователям, тем же нефтяникам, повышая эффективность коммерческих финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в которых имеется доля республики, и увеличивая отчисления на дивиденды из чистой прибыли, снижая количество командировок и расходов на различные мероприятия, решили пойти простым путем: одних сократить, другим добавить за счет этого зарплату. При этом у директоров школ и их замов зарплаты очень высокие. Можно было пойти на уменьшение зарплат — тоже ведь выход.

Действительно скоро вернемся к тем временам советских лет, когда в некоторых селах были только восьмилетки или начальные классы. А дальше дети ходили в соседнее село, или их отрывали от родителей, и размещали в интернаты».

***

В то же время понятно, что содержать целую школу с 4 — 30 учениками — это слишком затратно для бюджета. Кроме того, во многих школах не хватает педагогического состава, а значит дети лишены качественного образования.

Но при этом многие уверены, что данные шаги, при условии их воплощения, приведут к вымиранию якутских сел. Они полагают, что это вызовет сокращение 11 тысяч рабочих мест. Якутяне обратились к руководству республики с просьбой поддержать селян:

«Если есть две школы в селе с жителями до 2000 человек, то их соединят, а учителей сократят.

Фельдшерские пункты тоже уберут. Смотря от расстояний и количества постоянно проживающих людей. Где будут учиться наши дети? Как люди будут лечиться? Ведь у нас самая богатая Республика, с жителями всего 1 млн. Неужели хотя бы работой нельзя их обеспечить?

Где поддержка сельской местности?», — обращаются жители республики и запускают флешмоб с хэштэгом #нетсокращениямвселахЯкутии.

Sakhaday.ru

Загрузка...