Якутянин Андрей Бекренев подтверждает свое лидерство в сборной Беларуси

Якутский легионер сборной Беларуси Андрей Бекренев (57 кг) уверенно выиграл международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя в Минске, сообщает пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).

Традиционный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя обычно проводился в марте каждого года. Однако в связи с 80-летним юбилеем лучшего борца XX века соревнования были перенесены с весны на осень.
В первый день 47-го по счету турнира А.Медведя на ковер вышли представители весовых категорий 57, 65, 74 и 97 кг.

По итогам предварительных поединков сразу два представителя якутской школы борьбы вышли в финал престижного турнира – Андрей Бекренев (57 кг) и Константин Власов (65 кг). Бекренев поочередно выиграл своего земляка Айтала Захарова (13:2), опытного борца из Брянска Нодара Арабидзе (11:0), Тэйлора Граффа из США (2:0) и в финале разгромил бронзового призера чемпионата США, победителя международного турнира «Ион Корняну и Ладислав Шимон-2017» американца Натана Томаселло (7:1). В этот вечер его просто невозможно было остановить. Андрей был заряжен на борьбу, шел только вперед, работал от свистка до свистка.

А вот Константин Власов не смог поддержать почин товарища, хотя до финала показал отличные схватки. Выиграл Павла Вербела из Беларуси (10:0), Бернарда Фатрелла из США (6:0) и Ислама Мажитова (3:1), но в финальном поединке Власов неожиданно досрочным счетом уступил призеру чемпионата Европы-2016 Азамату Нурикову из Беларуси (0:10). В весе 57 кг пятое место занял мастер-международник Михаил Иванов, который после долгого перерыва плавно прибавляет от старта к старту. В этом турнире он отметился победой над чемпионом Азии-2014, финалистом Азиатских игр-2014 Расулом Калиевым из Казахстана (4:0).

Отметим, что для Бекренева этот старт был крайне важен. В плане уверенности и укрепления своей позиции в сборной Беларуси.

«В Минске нахожусь с марта этого года, — признается после финала Андрей Бекренев, — полгода не ездил в Якутию. До конца верил, что выступлю на чемпионате мира. Постоянно держал себя в форме. Однако в Париж отправили Асадулу Лачинова. Тем не менее, не пал духом, а наоборот решил доказать тренерскому штабу и себе, что являюсь лидером белорусской сборной. Специально стал готовиться к Медведевскому турниру. Ни о чем, кроме победы не думал. За месяц до соревнований ко мне в Минск прилетели жена с сыном. В их присутствии не мог проиграть. Они моя мотивация. Дальше планирую выступить на турнире Дмитрия Коркина в Якутске, буду бороться также в весе 57 кг. С весогонкой проблем нет. На тренировках рабочий вес составляет 63 кг. После Коркинского турнира у нас месяц отдыха, а дальше продолжим работать».

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВОГО ДНЯ:

57 кг — 1. Андрей Бекренев (Беларусь-САХА) 2. Натан Томаселло (США) 3. Нодар Арабидзе (Россия) и Армен Аракелян (Украина) 5. Михаил Иванов (Россия-САХА)
65 кг — 1. Азамат Нуриков (Беларусь) 2. Константин Власов (Россия-САХА) 3. Ильяс Жумай (Казахстан) и Ислам Мажитов (Россия)
74 кг — 1. Алан Засеев (Россия) 2. Мохаммад Моттаджиниа (Иран) 3. Адам Хасиев (Россия) и Заринпейкар Хамидреза (Иран)
97 кг – 1. Гиви Мачарашвили (Грузия) 2. Магомедхан Магомедов (Россия) 3. Мураз Мчедлидзе (Украина) и Георгий Гогаев (Россия)

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).