Якутянин из «бостонской восьмерки» объяснил, почему он покаялся за Россию

Пост якутянина, одного из бостонской восьмерки, которые проходили обучение в MIT в Массачусетсе, вызвал огромный резонанс в якутском сегменте соцсетей.

Отметим, что Сергей Христофоров проживает сейчас в Америке. За обучение командыт якутян на двухгодичных заочных курсах Массачусетского технологического института республика выложила 300 тысяч долларов.

Сергей Христофоров попросил прощения за ложь и воровство лидеров, за наивность остальных, вторжение на чужие земли, за все ужасы дореволюционной России и советского режима и даже за ядерное оружие и прочая-прочая, и в комментариях призвал всех к покаянию.

Казалось бы, человек выразил свое отношение, мнение, которое всегда субъективно… Впрочем, не будем лукавить, реакцию на публикацию можно было предвидеть.

Обсуждающие предположили, что автор просит вид на жительство: «Вот что воздух американский, животворящий с людьми то делает», «Рабочую визу, понятно, не дадут, туристическая истекла или истекает… Что делать-то?!». В худшем — автора проклинали и даже  угрожали.

В итоге, Сергей счел нужным пояснить (опубликовано в сокращении):

«Как россиянин и российский стартапер, т.е. «акционер» «бренда» Россия, косвенно страдающий от негативного имиджа России в мире, я могу извиняться только за СВОЮ «Компанию». В разговорах с западными коллегами и бизнес партнерами мне неоднократно приходилось стыдится и извинятся за Россию. Теперь мне стыдно перед своей семьей, друзьями, бывшими сотрудниками и согражданами, но не за мои слова, а за ужасающую реакцию на мой пост, которые ставят их под удар. Я единственный должен отвечать за свои слова в стране, уважающей свободу слова.

Ответы, которые я получил, превзошли все мои, даже самые пессимистические ожидания, по поводу взглядов и убеждений моих соотечественников. Они включали не только обычные оскорбления и обвинения в предательстве, обширные возражения не по существу моего поста (типа «А у них еще хуже»), несправедливые нападки и обвинения меня в предательстве своего народа и страны, культуры и т.д., и превычные обвинения прислуживания Госдепу, желание продать свой народ за западные деньги, иммиграционный интерес и т.д., но и совсем уж ужасающие угрозы моей жизни, моей семье и призывы к коллективной расправе.

Я был в шоке и никаким местом не предполагал такой реакции и не ощущал себя виновным в тех грехах, которые мне приписывали, а тем более заслуживающим таких наказаний и чувств. Я не думал, что будет такая степень нетерпимости на МОЕ ЛИЧНОЕ покаяние, т.к. я не призывал к смене государственной политики по этому поводу. Тем более, что все исторические факты о России, которые я упомянул, легко проверяемы в Интернете и, не имеют никакого отношения к преступлениям и трагедиях других культур и народов.

Мериться достижениями геноцида с другими культурами — это безумие, такое же как угрожать миру потенциалом ядерного уничтожения и считать, что нас за это уважают.

Мериться надо интеллектуальным, творческим потенциалом, культурными и экономическими достижениями и, быть может, культурным влиянием.

SakhaDay.ru

3 комментария

  1. Правительство республики создает все условия для нестабильности в стране. Отправляя заведомо туда студентов. Это же Америка. А чиновникам какая разница кто им заплатит.

Комментарии закрыты.