Якутянин, нашедший золото в лесу, 12 лет скрывался от следствия

Заместителем прокурора Республики Якутии утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя республики, который в течение 12 лет скрывался от следствия.

Согласно установленным в ходе предварительного расследования обстоятельствам дела, в январе 2006 года безработный житель Усть-Майского района нашел в лесу в 15 км. от поселка Аллах-Юнь спрятанное неустановленным лицом шлиховое (природное россыпное) золото общим весом более 10 кг и шлаковый материал общим весом 61,7 гр. с содержанием золота и серебра, которое незаконно перевез в г.Якутск и хранил его в одном из домов. О найденном золоте он рассказал своему знакомому, с которым договорился транспортировать золото в Краснодарский край для продажи, для чего они наняли водителя, не осведомленного об их намерениях. Для осуществления задуманного преступники купили на авторынке г.Якутска автомобиль, в лонжероны которого спрятали золото и передали автомобиль водителю для перегона. Однако, спустя несколько дней после этого, водитель потерял все документы на автомашину. Испугавшись расправы, он обратился в милицию, сотрудники которой при осмотре автомашины обнаружили спрятанное в ней золото.

Один из преступников был задержан в 2006 году по горячим следам, осужден и уже отбыл наказание по приговору суда. Второй обвиняемый скрылся от следствия, был объявлен розыск и его местонахождение установлено только в феврале текущего года.

Его действия квалифицированы следствием по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса РФ как незаконный оборот драгоценных металлов, выразившийся в незаконном хранении и перевозке золота, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

За совершение данных преступлений действующее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Уголовное дело расследовано следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

6 комментариев

  1. а это нашедший придурок дать ему вышку накопал или нашел бл дь не мог мне продать

  2. во всем мире разрешена добыча золота простыми людьми только в нашей нельзя копать свои же природные догатства а теперь нельзя и металлоискателем искать нельзя все ихнее

  3. 12 лет сидел в лесу и еще будет сидеть 7 лет-2с половиной килограмма-это же на всю жизнь хватило бы. это же инвестиция-это чистое золото-2000 за грамм.

Комментарии закрыты.