Якутянка озвучила проблемы Якутии на сессии ООН (+видео)

Сегодня, 2 мая, на 10 заседании 16 пленарной сессии ООН в Нью-Йорке выступила наша землячка Антонина Гаврильева. В этом году на сессии рассматриваются проблемы влияния транснациональных компаний на жизнь коренных народов.

В прошлом году Антонина Гаврильева подняла вопрос по грядущей раздаче бесплатного гектара земли на территории республики Саха. В этом году она сообщила о попытках аннулирования статуса особо охраняемых природных территорий, утвержденных муниципальными депутатами:

— В сентябре 2016 на территории Нюрбинского улуса была создана ООПТ «Марха». Но по причине нахождения на территории ООПТ алмазоносного  усть-накынского месторождения, 1-й вице-президент компании «АЛРОСА» Игорь Соболев обратился с жалобой в прокуратуру на незаконный захват лесного фонда, относящегося к федеральной собственности. По нашему мнению, существование ООПТ препятствует добыче алмазов АЛРОСА. К сожалению, прокурор Нюрбинского улуса Артем Ильин поддержал жалобу Соболева.

Данный прецедент ставит под угрозу все другие особо охраняемые природные территории, которых в Якутии насчитывает около ста. С помощью ООПТ коренной народ саха пытается защитить права на свои исконные земли. Везде в мире идет тенденция к повышению социальной и корпоративной ответственности бизнеса к правам коренных народов. Мы требуем от транснациональных корпораций соблюдения прав коренных народов.  

Что нам делать и куда обратиться для защиты прав коренных народов? Какие механизмы для этого существуют в международной практике?