Якутянка провела эксперимент «год без брюк»

В первый день августа в столице прошел флешмоб женственности. Более 50 женщин вышли на главную площадь. По условиям акции, представительницы прекрасного пола должны были быть в платье и со цветком. Цель – сделать мир красивее, а женщин вокруг – чуточку счастливее.
В Якутске международный флешмоб женственности проходит в третий раз. Женщины в красивых длинных платьях вышли в 223 городах из 19 стран. Во всем мире акция проводится уже восьмой год 1 августа в день рождения писательницы Ольги Валяевой.

2-1

Татьяна Иванова проводит акцию третий год:

— Мы присоединились к движению три года назад. Проводим его для того, чтобы женщины начали осознавать свою женственность, красоту, ценность.

— Как прошел нынешний флешмоб?

— Многие участницы готовятся к акции заранее. Тщательно продумываются наряды, многие шьют, посещают визажистов. С площади Ленина мы прошлись до площади Орджоникидзе, по пути раздавая цветы прохожим. Разыграли книги Ольги Валяевой. Затем загадали желания и выпустили все шарики в небо.

— Почему нужно выходить именно в длинных платьях и юбках?

— Потому что издревле считается, что длинные одеяния сохраняют и наполняют женщин энергией. А энергия необходима для гармоничной жизни.

Вместе с другим организатором Саргыланой провели эксперимент «год без брюк». Носили только юбки. Брюки разрешалось надевать только во время занятий спортом, туризмом. За год я всего лишь два раза надевала брюки: во время похода на сопку и во время спортивного мероприятия. Саргылана облачилась в брюки лишь один раз.

— Как изменились вы за этот период?

— Меняется самоощущение, становишься более плавной, гармоничной, не носишься, сломя голову. Чувствуешь свою истинную природу. Это удивительно, но мы обе после эксперимента родили дочек. Такое интересное совпадение.
Некоторые думают, что длинные юбки — это старушечий стиль. Но ведь можно одеваться модно и современно. Включать свою фантазию, творчество и создавать модные образы именно с длинными нарядами. Кроме того, наши предки, и саха, и русские женщины, носили длинные халадаи и сарафаны. Они знали тайну женственности и тщательно оберегали ее.

Айталина Аммосова, SakhaDay