«ЯТЭК»: расставим все точки

В последнее время компания «ЯТЭК» упоминается в СМИ с завидной регулярностью не в самом позитивном ключе. Мы решили расставить все точки над «i» и поговорили с исполняющим обязанности генерального директора ОАО «ЯТЭК» Андреем Алексеевым о финансовом положении предприятия, о блокировке счетов, о подготовке к отопительному сезону и многих не менее злободневных вопросах, связанных с деятельностью компании.

— Андрей Евгеньевич, «ЯТЭК» — единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Якутии. А если говорить про Якутск, то его потребности полностью удовлетворяются за счет мощностей компании. Именно поэтому слухи и негативные публикации по поводу неустойчивого финансового состояния компании «ЯТЭК» не могут не вызывать тревоги.  Правда ли, что в «ЯТЭК» все плохо с финансовой точки зрения?

— Знаете, финансисты говорят: никогда не считайте чужих денег – это неприлично как минимум и бесперспективно как максимум. А если серьезно, то веских поводов для волнения нет, но есть временные затруднения, которые никоим образом не повлияют на наших потребителей и контрагентов.

— О затруднениях какого рода идет речь, не могли бы уточнить?

— Во-первых, сейчас летний сезон. В этот период потребление газа снижается более, чем в пять раз. Выручка компании существенно снижается при том, что расходы практически остаются на том же уровне или даже вырастают за счет того, что летом необходимо проводить подготовительные работы, связанные со следующим отопительным сезоном. В итоге летний период для компании сопряжен с дефицитом денежных средств. Это обычная ситуация, и мы с ней сталкиваемся ежегодно. Но, если в предыдущие годы компания могла без проблем взять в банках кредиты, то в настоящее время в связи со сложившимся положением дел, привлекать заемные средства достаточно сложно. И второе, пожалуй, главное обстоятельство – это невыполнение платежных обязательств со стороны наших основных покупателей. На сегодня, АО «Сахатранснефтегаз» не погасила задолженность по состоянию на май, а ГУП «ЖКХ РС(Я)» еще не расплатился за вывезенный за зиму конденсат. При этом, несмотря ни на что мы все равно продолжаем работать в обычном штатном режиме. Поверьте, у нас хватает ресурсов для того, чтобы в полной мере выполнять все свои обязательства в рамках подготовки к отопительному сезону. Мы уже в полной мере обеспечили завоз газового конденсата в северные районы. Дальнейшие поставки также будут  осуществляться по плану. В полном объеме ведутся все мероприятия и по плановому ремонту на производственных объектах. Мы еженедельно направляем отчеты в Министерство промышленности и геологии республики о выполненных работах в рамках графика. Промышленные объекты наших месторождений регулярно проверяют сотрудники Ростехнадзора. Власти республики делают все для того, чтобы тщательно контролировать ОАО «ЯТЭК», поскольку компания является стратегической для инфраструктуры и экономики республики. Мы в постоянном режиме ведем согласованную деятельность с правительством республики и очень благодарны за профессиональную и слаженную работу с их стороны.

— Как вы относитесь к недавним заявлениям в СМИ со стороны одного из ведущих представителей компании «Сахатранснефтегаз» о том, что компания «ЯТЭК» занята «разборками» с правоохранительными органами вместо того, чтобы готовиться к отопительному сезону?

— Мы, конечно, крайне удивлены тем, что со стороны второго лица компании делаются ничем не подтверждённые заявления подобного рода. Недостоверная информация от лица пресс-службы компании «Сахатранснефтегаз» была опубликована на одной из самых читаемых информационных площадок Якутска. А затем ввиду того, что заявление носило явно провокационный характер, его начали транслировать другие СМИ. Речь даже не идет об элементарной профессиональной этике. В данной непростой ситуации для предприятия создание такого рода напряжения накануне отопительного сезона я считаю крайне опасным для общей обстановки в республике. Со своей стороны мы выставили претензию с требованием опубликовать официальное опровержение всех голословных обвинений в адрес компании «ЯТЭК» и планируем обращаться в суд о защите своей деловой репутации. Будем вас информировать о каждом шаге этого процесса.

— И все же. Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете готовность «ЯТЭК» к грядущему отопительному сезону? Какие именно работы ведутся в рамках данной подготовки? Теперь после этой критичной публикации этот вопрос нужно прояснить.

— Каждый год мы проводим подготовку согласно графику ремонта технологического оборудования. Подготовка к отопительному сезону начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. Ежегодно составляется новый график с учетом износа оборудования и необходимости тех или иных работ. К примеру, какое-то оборудование нужно ремонтировать раз в три года, а какие-то работы необходимо проводить ежегодно. В этом году в графике запланировано 101 мероприятие, на сегодняшний день выполнено 40. Остальные мероприятия в работе и выполняются согласно плану. Степень подготовки определяет наша внутренняя комиссия в составе начальников цехов, начальников служб, главного инженера промыслового управления. Еженедельные отчеты о проведенных мероприятиях в рамках утвержденного графика, как я уже говорил, мы предоставляем в Министерство промышленности и геологии республики.

Если говорить о списке основных работ, которые проводятся в рамках подготовки к отопительному сезону, то это планово-предупредительные ремонтные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах, тарирование предохранительных устройств, проверка приборов КИП, опробование автоматических систем защиты, гидравлические испытания емкостного оборудования и сетей, ревизия запорной арматуры и насосного оборудования, проверка всех систем на герметичность, проведение экспертизы промышленной безопасности оборудования.

Кстати, главным из обвинений эксперта компании «Сахатранснефтегаз» в наш адрес было то, что мы не готовим УКПГ к новому отопительному сезон. Так вот, спешу сообщить, что успешно была запущена 1-ая технологическая линия УКПГ №2 после модернизации. Все остальные работы, связанные с подготовкой УКПГ, также ведутся в полном объеме.

В подготовке к отопительному сезону задействованы все основные службы компании: механоремонтная служба, теплоэнергетический участок, цех добычи, метрологическая служба, энергетическая служба, служба КИП, газовая служба.

— По сравнению с прошлым годом, когда была несколько иная ситуация, так скажем, в общественном пространстве, изменится ли что-то в этом году для ваших потребителей, для города и контрагентов?

— А почему что-то должно измениться? Производство также исправно работает, объемы добычи не снижаются, штат компании в том же составе. Наше дело — полноценная работа, Мы делали, делаем и будем делать все, для того, чтобы бесперебойно и в нужных объемах обеспечивать республику топливом. В компании трудятся более 900 человек, все они, как и ранее заняты своими прямыми профессиональными обязанностями. Наша команда – это, люди, которые работают в компании на протяжении долгих лет. А по показателю занятости местного коренного населения компания «ЯТЭК» один из лидеров в регионе. У нас 95% — это местные кадры. На мой взгляд, кадровая стабильность является одним из основных показателей устойчивости компании.

— Разговоры про тарифы на газ постоянная больная тема. Многие в республике выступают за их снижение и ругают «ЯТЭК» за завышенную цену. Как вы относитесь к подобным разговорам?

— Чтобы читатели понимали из чего складывается их цена на газ в платежке, давайте я кое-что объясню. На окончательную стоимость для нашего рядового потребителя влияют три фактора. Первое – это цена добычи «ЯТЭК», которая на текущий момент составляет 1750 рублей за 1000 кубометров газа. Второе – цена транспортировки газа по магистральному трубопроводу «Сахатранснефтегаз». Вместе, первое и второе, называется — оптовая цена на добычу и транспортировку газа, которая утверждается Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации. На текущий момент она составляет 3085 руб. за 1000 кубометров газа и за последние 3 года она выросла всего на 4,4%, т.е. существенно ниже инфляции за эти годы. Третье – это цена транспортировки газа по газораспределительным сетям «Сахатранснефтегаз», которая увеличивает конечную цену газа почти до 9000 руб. за 1000 метров кубических по некоторым категориям потребителей. Она регулируется государственным комитетом по ценовой политике РС (Я). Таким образом, цена «ЯТЭК» в конечной цене для потребителя составляет менее 20%. А если к этому добавить, что на сегодня она находится на уровне 2014 года, то можно сделать вывод о том, что компания делает все для того, чтобы сдержать ее рост. Поэтому все разговоры о завышенности цены добычи «ЯТЭК» я считаю домыслами, не имеющими под собой никакого обоснования.

— Если уж зашел разговор о тарифах, то хотелось бы затронуть и тему моторного топлива. Планируется ли повышение цены на бензин на фоне роста у остальных продавцов?

— Мы уже неоднократно заявляли о том, что вопреки общему тренду, будем сдерживать рост цен на бензин на наших фирменных заправках. «ЯТЭК» — социально ориентированная компания, я считаю, что мы ответственны перед населением республики в рамках своего статуса крупнейшей газодобывающей компании региона. Несмотря на то, что за последние несколько лет было несколько существенных скачков цен на топливо, мы принципиально не повышаем цены на наш бензин. С 2016 по 2018 годы цена на автомобильное топливо в ОАО «ЯТЭК» практически не менялась. В то время, как рост акцизов за этот период составил от 11% до 45% в зависимости от вида топлива.

— Множество недавних публикаций было посвящено блокировке счетов компании. А разве может компания полноценно функционировать, если ее счета заблокированы?

— Дело в том, что блокировка счетов не означает, что компания должна полностью быть парализована. Это подразумевает лишь ряд временных ограничений. Но все, что касается производственных процессов – выплаты заработной платы, закупку оборудования и прочих расходов, связанных с деятельностью компании — все это доступно. Поэтому для операционной и производственной деятельности компании в данном случае блокировка счетов не представляет рисков. Все же понимают, что мы должны иметь полноценные возможности для подготовки к новому отопительному сезону и срыв этих мероприятий может привести к непоправимым последствиям.

— Традиционный завершающий вопрос о планах на будущее. Поделитесь – что планируется в ближайшее время на производственном секторе, как компания будет дальше развиваться?

— Я очень надеюсь, что ситуация вокруг  ЯТЭК выправится, и мы сможем продолжить ряд ранее начатых достаточно глобальных проектов в республике, которые могли бы принести дополнительные рабочие места, налоговые поступления и дать дополнительный толчок в развитие региона. В любом случае еще раз хочу всех заверить в том, что имеющиеся у компании финансовые затруднения ни коим образом не коснутся потребителей, вы как и ранее будете стабильно обеспечены теплом.

News.ykt.ru

Добавить комментарий