ЯТЭК: «Розничные цены на топливо останутся прежними»

На прошлой неделе в Якутске неожиданно возникла нехватка газа. На заправках вились бесконечные очереди, люди отстаивали в них по несколько часов. В связи с этим в мессенджерах появились сообщения о неминуемом повышении цен на «голубое топливо». Какова причина дефицита газа? Можно ли было эту ситуацию спрогнозировать? Будет ли увеличена цена на топливо?

f4788397112d56550b8bbdade59de7aeНа эти и другие вопросы SakhaDay ответил коммерческий директор ПАО «ЯТЭК» Сергей Басалык.

— Сергей Николаевич, с чем связан возникший дефицит газа в Якутске?

— В связи с сезонным снижением объемов потребления природного газа, уменьшается и производство пропан бутановой смеси как у ЯТЭКа, так и у СТНГ. При этом объем производства ПБА в Кысыл-Сыре достаточный для обеспечения потребности Якутска, но в связи резким ростом реализации на АГЗС ЯТЭКа (из-за дефицита газа у прочих поставщиков) возникли определенные сложности с доставкой ПБА в Якутск. Отчасти это связано с дорожной обстановкой, отчасти с нехваткой спецтранспорта (плановые ремонты, отпуска, переоформление спецразрешений и т.п.) Поэтому дефицит ПБА носит локальный характер и будет ликвидирован.

— Насколько превышен сейчас спрос?

— На данный момент, мы превысили наши плановые показатели продаж более чем на 50%. И прогнозируем рост этого показателя до конца августа.

— Когда ситуация выровняется?

— Мы планируем стабилизировать ситуацию в течении 1-2 недель. В данный момент, ведутся работы по оптимизации логистики.

— Сможет ли компания ЯТЭК восполнить этот дефицит?

— Конечно, ЯТЭК сможет и восполнит дефицит ПБА, даже учитывая дефицит топлива у других поставщиков. Текущий объем производства это позволяет. Мы работаем над тем, чтобы весь спрос на газомоторное топливо в городе Якутске был удовлетворён.

— Можно ли было предугадать такую ситуацию?

— Мы не обладали информацией об имеющихся объёмах газа у других поставщиков якутского рынка. И не знаем, учитывали ли поставщики тенденцию роста автопарка, переведённого на газомоторное топливо. Опираясь на имеющиеся у нас данные, мы запланировали прирост продаж на уровне 20 — 25%. Фактически на конец августа прирост составил более 50%. Впредь мы будем учитывать данную тенденцию и планировать привлечение дополнительного транспорта для перевозки ПБА на август месяц.

— Может ли повлиять данная ситуация на отпускную цену газа?

— Нет, ЯТЭК не намерен пользоваться сложившейся ситуацией и увеличивать цену на топливо. Розничные цены останутся прежними.

— Каковы прогнозы относительно производства и обеспечения газа в республике?

— ЯТЭК планирует наращивать объемы добываемого сырья и обеспечивать республику необходимым количеством природного газа и моторного топлива.

SakhaDay.ru