Юлия Латынина: А зачем вообще осваивать Арктику?

18 августа в «НГ» Юлия Латынина задалась вопросом: «А зачем вообще развивать Арктику?».

Она назвала футуристической идею связать труднодоступные районы России за $240 млрд.

«Арктика — место, непригодное для обитания человека. Ни одна другая страна — ни Дания, ни США, ни Канада — не «развивает» свои арктические районы. Не строит там новых городов, детских садов, университетов, школ, теплиц, роддомов, не создает инновационных кластеров и не заманивает туда людей. Если она добывает там нефть или руду, она добывает ее вахтовым способом.
… Советские приполярные города — Норильск, Уренгой, Якутск — это уродливое порождение советской экономики, жуткие потомки Госплана и ГУЛАГа. Это бессмысленный перевод миллиардов советских рублей. Это переселение людей в не подходящие для их жизни условия только затем, чтобы несколько дядей в Госплане имели возможность распределять не только бытовки и цемент, но и чешский хрусталь и польские унитазы.
Несложно заметить, что предложение Совбеза РФ и РАН в лице экс-председателя Совета директоров «Роснефти» — это пересказ старой мечты снабженцев на новый лад. Только на этот раз ребята не заморачиваются с унитазами и хрусталем, а мыслят масштабно — сразу в объеме 240 млрд долларов…»

20 августа  произошло нападение на Юлию Латынину. Неизвестный в мотоциклетном шлеме подбежал к ней и облил ее фекалиями. «Эти нападения недавно были связаны по IP с организацией кремлевского ресторатора Пригожина», — сказала Лытынина в эфире «Кода доступа».

Загрузка...