«За что я люблю Якутск?»

Накануне Дня города известные люди Якутии рассказали Sakhaday о том, за что они любят Якутск и поведали о любимых местах нашей столицы.

 «За людей»

Эдик Гаврильев, продюсер, организатор мероприятий:

Эдик

— Главное за что я люблю Якутск — за людей. Когда бы я ни приехал, что бы я ни попросил, у меня есть классная компания друзей разного возраста, с которыми я могу пойти и в огонь, и в воду. С ними эмоционально успокаиваюсь, получаю позитивные эмоции. Здесь живут родители. Если бы этих людей перевезти, например, в Барселону, я бы реже приезжал сюда. Человеческий фактор – самое главное, что мне нравится здесь.

Так как редко бываю в Якутске, в старой памяти осталась почему-то столовая ДП-2.  Вот это самое вкусное, самое дорогое сердцу воспоминание, что там реально вкусно. В этом здании тогда находилось Министерстве молодежи, где я работал. Помню, там такие котлетки были, пирожки… Такое ностальгическое воспоминание.

«За то, что он родной, свой»

Рустам Каженкин, поэт:

—  Якутск — лучший город. Да, он иногда утопает в лужах, да, он иногда мерзнет от холода, а весной весь покрывается скользким льдом, окраины похожи на деревню, но он родной, свой. Здесь я написал много своих стихов.

Любимое место — это Сэргэлээх (студгородок). Он мне дорог, потому что там учился, встретил свою вторую половину, написал слова песни »Эн миигин умнумаар, Сэргэлээх». Я и сейчас люблю там бывать, потому что энергетика этого места все та же. Мечтаю, чтобы на одной из стен 17-го корпуса был золотыми буквами написан первый куплет этой песни».

«С ним связано все, что важно и ценно для меня»

Алена Алексеева, редактор сайта Yakutyanka.ru, руководитель инициативной группы Yктэл:

Алена

— Я родилась в Якутске. Он близок мне во всех смыслах и не только по факту рождения. С этим городом связано всё, что важно и ценно для меня, что я люблю и без чего не представляю ни себя, ни свою жизнь. Да, он не идеальный, далеко не самый красивый, если смотреть со стороны, не самый удобный и не самый радостный. И откуда бы возникнуть радостным улыбкам на лицах горожан? Причин для хмурости гораздо больше. Но лично для себя я давно поняла, что мир начинается с меня. И когда живешь и движешься по такому принципу помаленьку, постепенно меняется отношение ко всему: к чистоте, к общению, к порядку, к будущему, к жизни. А она слишком коротка и всего одна. Чем больше людей (и горожан, и руководителей) будут каждое мгновение заботиться о городе, ценить его и жизнь в нем, тем лучше станет Якутск. Искренне верю в это.

Мое любимое место в городе — это парк. Прежде всего, потому что единственное общественное место внутри города, где можно подышать свежим воздухом, погулять по лесным аллеям, дать волю своему ребёнку спокойно побеситься. И кроме того, это место связано с собственными ощущениями детского веселья и радости, пусть и за давностью лет еле уловимыми и почти неосязаемыми. Но больше всего я люблю парк за постоянное присутствие детей, за возможность слышать детские крики, смех, беготню, капризы, а также за возможность наблюдать за их родителями. Где ещё можно лицезреть тёплые отношения в семьях в таком количестве? Пожалуй, что только в парке. В общем, это место жизни, любви и счастья. Нам, действительно, нужно больше зон отдыха. Это не только физиологическая, но и психологическая разгрузка.

 «За дружбу народов»

Сергей Прачев, поэт:

— В добрые советские времена существовало такое выражение, как интернационализм. Простыми словами — это дружба народов. И это было на самом деле. И я счастлив, что живу в Якутске от того, что этот интернационализм сохранился и в наше дикое время произвола власти, бесчестия в бизнесе, размножения олигархов за счёт обнищания народа. И при большом количестве национальностей в Якутске мы живем в мире дружбе и согласии. А значит, дети вырастают счастливыми. А это, по большому счёту, самое главное. Я не говорю о каких-то исключениях, которые всегда и везде бывают. Мой внук Артём в 11 лет написал песню на мои стихи и там есть такие строки.

«Я спрошу когда-то, Детство моё, где ты?

Но уже игрушки повзрослели с нами. К нам со всей планеты приезжают дети.

Мир! Любовь! И Дружба! Между городами».

Любимое место —  памятник Дежнёву и Абакаяде возле цирка. Люблю сидеть там на скамейке, смотреть как ходят счастливые пары, бегают и смеются дети, едут автомобили, плывут по небу облака и, как будто несут память из прошлого. 20 лет Абакаяда ждала Дежнёва, а когда он вернулся из своего тяжёлого странствования, её на этом свете уже не было. Я написал на эту тему пьесу в стихах. По этой пьесе режиссер Лена Корнилова- Мягкая поставила радиоспектакль с участием актёров Русского театра и Саха театра. А ещё есть клип на песню «Счастья тебе Якутск», в котором очаровательная Сахая поёт песню на мои стихи, которые я написал специально для неё.

«Я иду по городу счастливая.

И горжусь, что это — моя Родина. Олонхо —  Земля неповторимая.

С дружными, сердечными народами…».

 «За сконцентрированность»

Алексей Павлов, фотограф, основатель творческой платформы «Пространство»:

normal_42_pavlov

— Люблю Якутск за то, что в нем есть сконцентрированность! Мы далеко и поэтому стараемся быть первыми! Меня тут все знают.

Мое любимое место — это здание бывшей Новоапостольской церкви, где сейчас творческая платформа «Пространство», — мой второй дом! Потому что здесь концентрация творчества и коллаборация».

 «За то, что мне есть куда возвращаться»

Саина, певица, предприниматель, педагог по вокалу:

— Я люблю Якутск за то, что мне всегда есть куда возвращаться. «Где я была — неважно, где побываю я — неважно, я все равно вернусь однажды, снова вернусь домой», — эти слова из гимна Якутска стали пророческими. В 1997 году, когда я ее спела, я вообще не была нигде, кроме Москвы, сейчас подсчитать количество стран, где я выступала, невозможно. Но я всегда возвращаюсь в свой Якутск, потому что здесь живут родные, близкие. Здесь я стала певицей. Здесь все мои проекты были воплощены и успешно воплощаются.

Мое любимое место в Якутске — это центр. Я ведь родилась в Якутске, и затем родители уехали на Север. Приехала уже в 11 классе. Мой район — это район ГРЭС, Рихарда Зорге, оттуда я приезжала во 2-ю школу. Затем мы жили на том месте, где сейчас стоит Дворец 50 лет Победы. Потом переехали в район кинотеатра «Центральный», и затем обосновались в доме рядом с «Леной». Люблю Теплое озеро, с ним связаны юношеские воспоминания».

«За то, что здесь живут мои родные и друзья»

Серго Сидоров, танцор, хореограф, участник команды ZAVOD:

31878261_1730690560340010_6527633739051171840_n-e1531125932321

— Люблю Якутск за то, что здесь всё родное, здесь мои родные и друзья, я вырос в Якутске. У меня нету такого конкретно любимого места, но больше всего предпочитаю ходить, отдыхать на Площади Победы. Это место, где бываю часто с малых лет, там очень спокойно, просторно и близко от моего дома.

«За компактность и уют»

«Мистер Якутск» Вячеслав Слепцов:

Вячеслав

— Я люблю Якутск за компактность и уют. Для меня любимым местом является сквер Ярославского. В этом месте очень тихо и спокойно. Кажется, как будто и не в городе находишься, хотя это центр.

Sakhaday.ru

2 комментария

Комментарии закрыты.