Зачем объедаться на Новый год?

С чем ассоциируется Новый год? С Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками и изобильным угощением.

В эти дни хозяйки составляют праздничное меню новогоднего стола, обмениваются рецептами.

— Какое горячее готовишь? Мы выбираем между фаршированным гусем и стейками. Торт сама будешь стряпать или уже заказала? Если на заказ, то успевай, все кондитеры Якутска заняты. Какие салаты будут на вашем столе? Где купить рыбу для строганины подешевле? — разговоры перед самым главным праздником в году вертятся в основном вокруг еды.

68725214_1294074561_IMG_2693

Самые рачительные начинают готовиться уже в ноябре. Да-да, есть и такие:  «Утка, зайцы, жеребятина, харта уже ждут своей участи на балконе. Налепили мантов и пельменей». Попробуйте их спросить, почему нельзя употребить эти запасы в течение нескольких месяцев, и зачем объедаться ими только в новогоднюю ночь, и вы встретите полное непонимание.

Паника в магазинах

В суперамаркетах не протолкнуться. Толпа людей сносит с прилавков все, несмотря на цену.

Все лихорадочно закупают продукты. Горошек, селедка, мандарины, сыр, непременно кукуруза для салата, майонез – мужья мечутся по магазинам с огромным списком обязательных продуктов.

Ближе к концу года этой атмосфере всеобщего помешательства на еде поддаются даже самые стойкие, которые рысцой бегут 31 декабря в магазин возле дома за шпротами и яйцами.

Наконец продукты закуплены и начинается готовка. Непременный медовый или «Монастырскую избу» пекут за несколько дней. Нарезка салатов осуществляется в тайное время, «чтобы салаты дожили до новогодней ночи».

А 31 декабря начинается ад. Женщины жарят, парят, варят, запекают. Вместо того, чтобы отдыхать, они изматывают себя на кухне.

1

 В нас столько не влезет!

Наконец, садятся за стол и начинается пиршество, которое продолжается несколько дней. Первая мысль при взгляде на новогодний стол – в нас столько не влезет! Столы ломятся от изобилия. Пища на них исключительно высококалорийная. Отказаться от угощения считается верхом неприличия, каждый норовит накормить до отвращения. И практически все едят как в последний раз.

Результат не заставляет себя ждать. И это не только лишний вес. Врачи подтвердят, что именно после Нового года количество пациентов увеличивается в разы. У людей обостряются хронические заболевания именно из-за непомерного чревоугодия, возникают проблемы с сердцем. Зачем нам это?

chto-prigotovit-na-novyj-god-kakie-salaty-i_2

 

Почему мы переедаем в праздники?

Такое впечатление, что люди выполняют некий новогодний квест, за который обещан приз – успешный и сытый год. Но кто сказал, что сытый стол является залогом сытого года?

Почему праздники у нас ассоциируются с едой? Потому что традиция, скажете вы. Да, не только.

Обряд зимнего изобилия является отголоском голодных времен, когда обильная еда воспринималась как праздник.

Еще относительно недавно, в 90-ые годы, мы испытывали огромные трудности с наличием вкусной еды, и поэтому заставленный стол был только в радость, а не в тягость.

Но сейчас все изменилось. В последнее время именно пища стала серьезной угрозой для человека. Никогда она не была так дешева и доступна, никогда ее не было так много, как сегодня. И никогда она не наносила такой вред. Мы живем в замечательное время пищевого изобилия, когда от еды надо спасаться. Еда стала нас убивать.

Психологи же отмечают, что вся эта предпраздничная суета становится заменителем нормальных человеческих отношений в семье. И чем больше суетятся хозяйки, тем хуже обстановка в семье.

Впрочем, не будем гадать о причинах — проконсультируемся у специалиста.

 Экспертное мнение

Мы поинтересовались у психотерапевта Сергея Гудкова по поводу переедания в Новый год. И попросили дать советы, как его избежать. (Все видео по данной теме и не только на канале Сергей Гудков2https://www.youtube.com/user/SVGudkov)

Переедание у нас задано историей. Большинство людей в коллективном бессознательном  «помнит» о войнах и голоде и готовится им противостоять. Ну а если выпадает период благополучия, то его отмечают изобилием еды, чтобы тем самым почтить память погибших: «Смотри, ты голодал не зря, теперь мы едим досыта».

Многие это делают, при этом не понимая глубинного смысла – а он «пришёл издалека», от тех, для кого кусок хлеба мог означать жизнь, а его отсутствие – смерть. Именно поэтому даже сейчас, хотя еда стала очень доступной, многим так трудно выбросить/избавиться от того, что уже не хочется. Разум понимает, что ничего страшного в этом нет, а внутри что-то протестует – это как раз те самые убеждения из прошлого относительно ценности еды. Поколения уходят, а убеждения, если их не менять специально, могут жить и влиять спустя многие десятки лет, даже если необходимость в них отпала.

Кроме этого, современная жизнь полна неопределённости и стрессов. Физически выжить сейчас проще, а напряжения по поводу часто навязываемых проблем становится больше. «Так ли я выгляжу?», «Не сократят ли…? », «Я вот выставила новое фото, почему-то лайков мало…» Если человек переживает стресс, то обязательно потребуется транквилизатор.

Ну а еда действует даже физиологически, вызывает релаксацию, антиболевой и успокаивающий эффекты, поэтому многие бессознательно используют еду с непищевыми целями, а в качестве антистрессового мероприятия.

А что происходит под Новый год? Впереди почти две недели вроде свободного времени. Это значит, что будет больше времени и возможности обратиться внутрь, вновь почувствовать то, что удаётся игнорировать в активный период. Зачастую бешеная занятость – это тоже «транквилизатор», средство убежать от чего-то очень важного и волнующего.

Значит, придётся переживать тревогу?

Большинство людей к этому не готовы. Нет одного транквилизатора (работы, например) – заменим другим. На человека давит культура: всё общение опосредовано едой (и выпивкой). Давит реклама: производителям надо сбыть побольше еды и напитков. Давят бессознательные ожидания от того, какими должны быть ритуалы на празднике – об этом смотрите выше.

Поэтому еда в этот период становится «нашим всем». Вначале ей приходится запасаться, а потом и употребить. Допустить, что что-то испортится, может означать (бессознательно, конечно), что мы не ценим то, ради чего гибли наши предки.

Что делать, чтобы всё-таки избегать переедания, особенно в новогодние праздники?

Во-первых, не надо с собой сильно бороться. Если решите, что будете сидеть на диете в это время, будете отказываться от чего-то – вероятно, какое-то время продержитесь, зато потом «сорвётесь» и наверстаете больше, чем если бы сразу себе всё позволили.

Во-вторых, воспользуйтесь принципом удовольствия. Помните, что от еды полезно получать удовольствие на всех уровнях – от её вида на столе до ощущений в теле после того, как поели. И избыток удовольствия на одном уровне может испортить всё оставшееся – так зачем же губить всё ранее полученное?

В-третьих, продумайте и представьте себе во всех деталях все негативные последствия переедания, желательно преувеличенные. Подчеркну – именно последствия переедания, а не обычной еды. Представьте, прочувствуйте, проговорите про себя, как вы это не хотите, ассоциируйте этот/эти негативные образы с лишней едой – будет проще спокойнее смотреть на соблазны.

В-четвёртых – если вы в компании, то не стоит явно противодействовать тем, кто вас хочет накормить. Еда в компании – это же ритуал, это знак принадлежности к определённой группе. Все едят, делают одинаковые движения – значит, «одной крови». Кто не ведёт себя так? Он «чужой», со всеми вытекающими последствиями.

Правильная тактика в таких случаях– это имитация, когда вы показываете, что ведёте себя так же. Это «считывается», и к вам меньше пристают. Т.е. все ложку в рот – вы тоже показываете это движение, а вот то, что в ложке у вас может быть не гора еды, а всего одна горошинка – это уже не так важно.

В-пятых, продумайте, чем ещё интересным вы можете заняться в это время, кроме как ходить в гости или самим принимать их за столом.

Новый год – это не праздник живота

SakhaDay поинтересовался меню тех, кто объявил войну новогодней суете. Да, есть и такие, кто решил не следовать стереотипам:

«Всей душой ненавижу Новый год из-за готовки, — признается Анастасия, учительница школы Якутска. —  Раньше подготовка к празднику ложилась исключительно на мои хрупкие плечи. Я должна была успеть приготовить неимоверное количество блюд, помыть квартиру и прочее. А одна грязная посуда чего стоит? К полуночи я выматывалась донельзя. Для меня этот праздник сплошная нервотрепка. Поэтому решили в этот раз отказаться от изобилия блюд. У нас будет икра, строганина и для желающих сухое вино и морс на выбор. Не вижу смысла наедаться в позднее время».

«Я в состоянии позволить любое из блюд, которое традиционно ставится на новогодний стол. Думаю, не я одна. Поэтому мне непонятна истерия с накрытием стола. Считаю, что нет смысла метать на стол и истязать себя в праздник готовкой. Решили просто посидеть с подружками и пообщаться без зацикливания на еде. Будут только фрукты для перекуса. Потом поедем потанцевать.  Договорились всеми силами избежать нездоровой традиции», — планирует специалист Юлия.

«В этот новый год решила сэкономить, — говорит домохозяйка Туйаара. — Подсчитала, что на  праздник уходит очень много средств. Поэтому мы решили ограничиться запеченным мясом и овощным салатом. Причем поесть в традиционное время для ужина, а не в полночь. А наступление нового года отметить символическим бокалом шампанского. Потом запланировали прогулку по городу».

 

Загрузка...