Задержаны пятеро участников акции протеста в Якутске. Сулустаана Мыраан объявила голодовку

Как сообщил Sakhaday правозащитник Феликс Антонов, до суда задержана общественница Сулустаана Мыраан. По нашей информации, она объявила голодовку.

В данное время задержаны все пятеро доставленных в полицию: Роман Семенов, Вадим Малиновский, Анатолий Ноговицын, Эрэл Васильев, Сулустаана Мыраан.

Суд состоится в ближайшее время. Ранее мы сообщали о том, вменяют п. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Некоторым, считающимся организаторами, — п. 3 ст. 20.2 КоАП РФ.

В протоколах указано следующее:

«Принял участие в несанкционированном мероприятии, повлекшем создание помех движению пешеходов и транспортных средств.
На неоднократные предупреждения публичного мероприятия, а также требования сотрудников полиции прекратить указанные действия не реагировал, продолжал реализовывать умысел на участие в несанкционированном публичном мероприятии, двигаясь по тротуару и проезжей части. Тем самым нарушил требования п.1. ч.3 ст. 6 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и совершил административное правонарушение,ответственность за которое предусмотрено ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ».

«Суд решит арест или штраф. Но полиция имеет право задерживать до суда на 48 часов, а может и отпустить до суда. Это право полиции, а не обязанность. Вот они своим правом и воспользовались, хотя никаких оснований для задержания не было. Основанием для задержания могут быть возможность скрыться, или возможность совершения другого правонарушения или иное воспрепятствование расследованию. Таких оснований у них нет, поэтому считаю, что полиция злоупотребила своим репрессивным правом», — считает Феликс Антонов.

(Информация дополняется)

Sakhaday.ru

Загрузка...

2 комментария

Комментарии закрыты.