Задолженность по заработной плате отмечена в 13 улусах республики и в Якутске

«По официальным данным Саха(Якутия)стат на 1 апреля 2018 года просроченная задолженность по выплате заработной платы по Федеральному плану статистических работ наблюдается в 10 организациях Якутии и составляет 25 млн. 590 тыс. рублей перед 415 работниками», ¬– сообщила 13 апреля и.о. министра труда и социального развития РС (Я) Елена Волкова.

Вопрос о принимаемых мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам рассмотрен на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проведённом заместителем председателя правительства РС (Я) Алексеем Дьячковским.

По данным Волковой, по сравнению с началом года объём задолженности по заработной плате в целом по Дальневосточному федеральному округу увеличился на 62 млн. рублей и составил в целом по округу 777 млн. рублей.

По предварительным данным мониторинга на 1 апреля 2018 г. с учётом сведений органов статистики, прокуратуры и инспекции труда задолженность отмечена в 40 организациях республики. Общий объём долга составил 152 млн. рублей перед 1 724 работниками, при этом в сравнении с аналогичным периодом 2017 года показатели задолженности ниже на 37 млн. рублей.

«В общем объёме просроченной задолженности по заработной плате на предприятия промышленности приходится 33% долгов, жилищно-коммунального хозяйства – 22%, транспорта и дорожного хозяйства – 14%, строительного комплекса – 9,6%, сельскохозяйственного производства – 4% и на четыре подразделения регионального отделения ДОСААФ России – 8,3%», – добавила докладчик.

Задолженность по заработной плате отмечена в 13 улусах республики и в Якутске. Основная доля задолженности – 88 процентов – приходится на предприятия, действующие на территории города Якутска и в крупных промышленных районах: в Нерюнгринском, Ленском и Мирнинском.

Среди причин задолженности Елена Волкова назвала тяжёлое финансовое положение предприятий, снижение сбора платежей за оказанные услуги и несвоевременную оплату выполненных работ заказчиками.

Основная проблема заключается в работе с предприятиями-банкротами. «На сегодня из вышеуказанных 40 организаций 15 предприятий находятся на различных стадиях банкротства. Из общей доли задолженности на долю несостоятельных предприятий приходится 90 млн. рублей или 59% от общей суммы задолженности перед 911 работниками. Органы государственной власти республики не выступают в качестве учредителей или участников, указанных 15 предприятий-банкротов», – подчеркнула Волкова.

Заслушав и обсудив информацию, члены комиссии приняли решение исполнительным органам государственной власти республики обеспечить недопущение образования задолженности по заработной плате в подведомственных государственных учреждениях и курируемых хозяйствующих субъектах. Поручено информировать Министерство труда и социального развития РС (Я) о возникновении предбанкротных состояний по закреплённым хозяйствующим субъектам.

Федерации профсоюзов поручено оказать содействие в создании и функционировании института представителей работников на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства. Кроме того, решено принимать меры по контролю профсоюзными организациями своевременности и полноты выплаты заработной платы работникам и незамедлительно сообщать в Министерство труда и социального развития о фактах задержки выплат по заработной плате. Также приняты пункты решения по некоторым министерствам.

Исполнение принятого решения будет на личном контроле у вице-премьера правительства республики Алексея Дьячковского.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

 

Добавить комментарий