Загранпаспорта с трёхзначным кодом выдачи от МВД Якутии подлежат замене

В конце сентября на одном из республиканских сайтов появилась информация о недопущении приморскими пограничниками жительницы Якутии к пересечению границы из-за ошибочно оформленного загранпаспорта – вместо 4-значного кода у Октябрины Васильевой красовался трёхзначный код выдачи документа «МВД 887». За информацией в интернете последовали робкие и оттого нелепые оправдания службистов о якобы заблуждениях самих туристок, «часто забывающих поменять девичью фамилию на замужнюю». Более аргументированного разъяснения от вышестоящего начальства по вдруг всплывшей проблеме  почему-то не последовало – всё зависло в неопределённости.

И вот сегодня некоторые, наиболее докучливые до истины, жители Якутска стали получать в своих Личных кабинетах электронного портала «Госуслуги» письма от МВД: «УВМ МВД по Республике Саха (Якутия) информирует Вас о необходимости переоформления заграничных паспортов, выданных с 01 января 2018 года с кодом подразделения МВД 887, в связи со сменой кода подразделения. В соответствии с пунктом 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации переоформление паспортов производится без взимания государственной пошлины. На переоформления паспорта просим подходить в рабочее время с 09:00 до 18:00 по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, дом 8, кабинет № 6 и № 10. При себе иметь заграничный паспорт и желательно одно фото установленного образца».

Весьма вероятно, что катавасия с «ошибочно коротким» кодом выдачи загранпаспорта от МВД Якутии имеет внутреннюю природу, несмотря на заверения ведомственных чиновников о том, что «документы оформляются в соответствии со строгим регламентом». Почему республиканские органы вовремя не перешли на 4-значный код, как все остальные регионы страны, и таким образом испортили отдых жителям Якутии на весьма удалённых погранзаставах – вопрос к руководству МВД. Сейчас речь идёт примерно о двух тысячах жителях Якутска, получивших с начала текущего года заграничные паспорта с трёхзначным кодом, подлежащих теперь уже бесплатной замене.

Алексей Иванов, SakhaDay.ru