Загрязнение в Олекминском районе недропользователь объяснил кражей укрывочного материала

19 июля  на участке 646-ПБ2 Бирюк, в местности Чайдаах Олекминского района проведена проверка в отношении недропользователя  ООО «ТНГ-Сервис» по требованию прокурора Олекминского района.

Напомним, на днях в социальных сетях появилась информация о загрязнении на участке 646-ПБ2 Бирюк ООО «ТНГ-Сервис» в Олекминском районе.

В проверке приняли участие представители Олекминского комитета охраны природы,  прокуратуры Олекминского района, Олекминского лесничества, Администрации МР «Олекминский район», а также ООО «ТНГ-Сервис».

При проверке выявлено следующее: на территории поисковой скважины имеется два шламовых амбара. Это бассейн № 1(длина 48 м 20 см, ширина 15 м 80 см) и бассейн №2 (длина 48 м 70 см, ширина 13 м 80 см). На участке складируется: борит, кальцинированная сода (техническая), добавка для бурового раствора СХ-178, калит хлористый. Указанные реагенты, объем которых составляет 7 тонн, хранятся на лежках (деревянный лафет).

Из объяснений заместителя генерального директора Аммосова А.А. следует, что реагенты были накрыты укрывочным материалом. Т.к. в настоящее время на данном участке работы приостановлены до 2018 года, местность не охраняется. Неизвестные лица, пользуясь отсутствием охраны, похитили укрывочный материал. Вследствие чего, реагенты хранятся под открытым небом, под прямыми солнечными лучами, что не соответствует правилам хранения.

По результатам проверки на месте  был составлен совместный  акт обследования территории, отобраны пробы почвы с участка 646-ПБ2 Бирюк. Материалы дела переданы в прокуратуру района для принятия мер прокурорского реагирования. Проводится административное расследование.

Олекминский комитет охраны природы