«Зайцев сам нам жаловался на недоплату за замещение», — к голодающим пожарным присоединилась Зырянка

В Якутии продолжается голодовка пожарных. Вчера к кангаласским бойцам присоединились пожарные из Зырянской части.

Как рассказал журналисту SakhaDay начальник 2 караула пожарной части поселка Зырянка Сергей Пилюгин, здание их части пострадало при разрушительном наводнении, которое было весной в Верхнеколымском районе. Вода доходила до 30 см. И сейчас здание стремительно разрушается, несмотря на все усилия пожарных.

«Одну стену мы заделали своими силами, но цемента нет, и конечно, зимой придется туго. При наводнении председатель госкомитета по обеспечению безопасности населения Юрий Зайцев  здесь был, находился несколько дней. Но к нам в часть даже не зашел, не поинтересовался, в каких условиях мы работаем. Ему видимо все равно», — говорит Сергей.

Впрочем, комиссии время от времени к ним заезжают, и решают, что вкладывать деньги в такую рухлядь нецелесообразно, мол, лучше построить новое здание. Но о новом здании здесь даже не мечтают. «Нам о новом здании твердят с 2009 года. Поэтому уже никто не верит в пустые обещания. Лучше бы действительно немного вложились в ремонт. У нас крыша вся дырявая, хотя мы ее латаем каждый раз. Весь ремонт идет за свой счет».

Также в Зырянской части огромные проблемы с обеспечением обмундированием, впрочем, как и везде.

Задели зырянских пожарных и слова Зайцева о подработке и высоких зарплатах:

«Когда Зайцев советовал подрабатывать, он не учел, что у нас в карауле двое человек – пожарный и водитель. И как пожар – всем нужно срочно собраться. Ведь нужно спасать людей, и любая проволочка – это жертвы.

Наша работа подразумевает, что мы можем не вернуться домой. Мы рискуем своими жизнями».

Огромная проблема – недоплата за замещение. Например, когда начальник караула уходит в отпуск, его замещает командир отделения. Ему за это не доплачивают. Хотя это разные должности, и фактически человек выполняет двойную работу. В коллдоговоре между тем, есть пункт об оплате за замещение.

Эту проблему поднимали перед председателем комитета, но он отмахнулся:

«Зайцев сообщил, что ему и его замам тоже не доплачивают, когда они заменяют друг друга(!). Как можно вообще сравнивать кабинетного работника с пожарным, который рискует своей жизнью.

Как у него язык повернулся назвать зарплату пожарного большой? Пожарный получает 38 тысяч рублей, начальник караула 43 тысячи, и то это благодаря высокому коэффициенту. А какие цены в Верхнеколымском районе, он знает?».

***

Как вчера стало известно, Юрий Зайцев освобожден от должности председателя Госкомитета. Но, по сведениям SakhaDay, он ушел на повышение в правительство Якутии.

SakhaDay.ru

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.