Закон о СМИ-иноагентах задумали распространить на «Радио Свобода», Deutsche Welle и CNN

Под действие разрабатываемого в Госдуме закона о СМИ — иностранных агентах может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио «Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки», сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«После совещания, которое состоялось с руководителями всех фракций, принято солидарное решение разработать ответные меры — поправки в закон об иностранных агентах в РФ, поправки в закон о СМИ, которые позволили бы нам объявить иностранными агентами СМИ, финансируемые правительством или проправительственными структурами за рубежом, которые активно действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс», — сказал А.Исаев журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос журналистов, какие СМИ могут подпасть под действие данного закона, Исаев высказал мнение, что в их число могут попасть, в частности, «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки». «Есть ряд других — CNN», — добавил он.

По словам представителя руководства партии, «есть ряд других структур, которые активно работают на территории РФ и которые могут быть иностранными агентами». «Речь идет о структурах, связанных с правительством», — уточнил он.

Исаев согласился с тем, что внесение корректив в действующее законодательство потребует разработки подзаконных актов. «Потому что это вопрос процедуры (признание СМИ иноагентом — ИФ)», — пояснил депутат. «Но мы постараемся сделать достаточно добротный закон, чтобы максимальное количество норм было законом (т.е. актом прямого действия — ИФ), а не подзаконными актами», — сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что закон о СМИ-иноагентах, который готовится в Госдуме в ответ на ограничения работы российских средств массовой информации в США, не будет касаться корпунктов и социальных сетей. «Это не касается ни соцсетей, ни корпунктов… Корпункты у нас вообще регулируются аккредитацией при департаменте информации и печати МИД», — сказал он «Интерфаксу».

«Этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России. Это касается только юридических лиц, иностранных компаний», — отметил Толстой.

Как ранее сообщалось, депутаты намерены уже на этой неделе принять поправки о возможности признания отдельных зарубежных СМИ «иноагентами» — в качестве зеркального ответа на решение Вашингтона в отношении российских СМИ.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий