Замерзающим от холода жителям домов в Якутске дали тепло частично

Сегодня частично дали тепло нескольким домам по улице Можайского. Остальные мерзнут третий день.

«Мы отправили ребенка к бабушке, а сами остались в неотапливаемой квартире.  Включили обогреватели, конечно, прохладно, но жить можно. К счастью, есть электричество. О нашей ситуации знает мэр Якутска, правительство, руководство республики, но всем, видимо, наплевать на судьбы тысячи человек. Заммэра Гоголев развел руки: «Не можем повлиять на энергетиков», — рассказывает другой житель.

Что же способствовало возникновению такой ситуации? Как сообщил житель дома Сергей, они вселились в дом по Можайского четыре года назад. Отопление тогда дали почти сразу. По его словам, оплачивали счета без задержек. С отключением отопления столкнулись только в этом году. Назвать причину отключения затрудняется.

Другую информацию сообщил SakhaDay руководитель УК «Вера» Андрей Петров. По его словам, проблема длится не первый год:

«Все дело в том, что застройщик не может перевести нежилое помещение в жилое. Все время получает отказ, причем по разным причинам. То есть отказывают под всевозможными предлогами. Поэтому жильцы должны оплачивать помещения по коммерческим тарифам, с чем, конечно, они не согласны. В результате, Жители оплачивали частично, так как они не являются собственниками. Вот и результат – энергетики решили отключить подачу тепла».

По нашим данным, застройщик начал строить еще при мэре Юрии Заболеве, с которым, возможно, имелись определенные договоренности. Следующее руководство города отказалось эти договоренности соблюдать.

Вчера ситуацию с замерзающими домами взяла на контроль прокуратура. По их мнению, энергетики ненадлежащим образом уведомили УК и ввели ограничения. Сами жители уже настаивают на введении ЧС.

По последней информации, сегодня утром, 6 октября, тепло жителям дали, но частично. Возможно, это был самозапуск. Директор УК пока не подтверждает полного подключения.

***

В Энергосбыте тем временем сообщили, что «ограничение энергоснабжения – вынужденная и крайняя мера воздействия на должников»:

«Задолженность ООО УК «Вера» за поставленные теплоэнергию и горячее водоснабжение по объектам на Можайского, 13/3г составляет более 20 млн рублей. В течение долгого времени потребитель не предпринимает никаких мер по погашению задолженности. В связи с этим Энергосбыт вынужден применить крайнюю меру воздействия – ограничение теплоснабжения в указанных зданиях.

Отметим, что все корпуса по Можайского, 13/3 г являются гаражно-офисными помещениями и не переведены в жилые.

С момента, когда указанные объекты были подключены к централизованному теплоснабжению и заключены договоры на энергоснабжение, управляющая организация производит оплату энергоресурсов не полностью. Так, например, по договорам энергоснабжения за 2018 год произведена оплата в размере двух процентов от начисленных сумм. Последняя оплата теплоснабжения – 20 тыс. руб. – была осуществлена в мае 2018 года.

На протяжении всего этого времени Энергосбыт предпринимал все предусмотренные законодательством меры, включая принудительное взыскание через суд. Однако потребитель не исполняет судебных решений. В мае 2018 г. по требованию ресурсоснабжающей организации суд признал ООО УК «Вера» банкротом и ввел процедуру наблюдения.

2 октября Энергосбыт направил потребителю уведомление об ограничении, однако ООО УК «Вера» не предприняло никаких действий по решению вопроса задолженности. Поэтому Энергосбыт вынужден применить подобную санкцию.

Неплатежи за потребленные энергоресурсы ставят под угрозу надежность энергоснабжения в республике».

Айта Аммосова, SakhaDay.ru