Замглавы Якутска Дмитрий Садовников извинился перед жителями Сайсар за то, что ввел их в заблуждение

В этом году на улице Лонгинова в Сайсарах участились пожары. Жители сообщали, что кто-то намеренно поджигает их дома. «Может, наша территория должна застраиваться? Есть ли планы о застройке нашего 85-го квартала?» — задавали они вопросы властям, в поисках ответов на то, кому могут быть выгодны пожары.

На их вопросы городские власти на каждой встрече сообщали, что застройщика, которого мог заинтересовать их район, нет. Отметим, что так было до выборов.

Недавно Life14.ru в своем расследовании обнародовал документы, которые утверждают  обратное —  застройщик и проект развития «85 квартала» были определены еще в 2016 году.

Они первыми опубликовали распоряжение об организации и проведении аукциона на застройку «85 квартала» 8 февраля 2016 года было подписано первым замглавы Дмитрием Садовниковым и договор о развитии застроенной территории в границах части «85 квартала» городского округа «город Якутск» подписанный главой города Айсена Николаевым и генеральным директором ООО «СтройИнжиниринг» Иваном Тимофеевым. По данному договору весь «85 квартал» перешел во владение «СтройИнжиниринга» за 4 913 160 (четыре миллиона девятьсот тринадцать тысяч сто шестьдесят) рублей 25 копеек. (ссылка на статью)

Выходит власти врали? Этот вопрос журналист Life14.ru задал первому замглавы Якутска Дмитрию Садовникову. Публикуем отрывок из интервью. Полную версию можете прочитать по ссылке ниже.

… Я в своё время,  ещё в 2016 году, будучи исполняющим обязанности главы города, подписал распоряжение о «выставлении» данного квартала под застройку, — признался Садовников. — На встрече с жителями (8 августа — ред.), я допустил досадную ошибку. Дело в том, что когда я ехал, я созванивался с заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, который сообщил, что торги не состоялись (по распоряжению 2016 года — ред.).

В общем, мы не поняли друг друга. Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, говорил о текущем 2017 году, тогда как этот квартал был «разыгран» на аукционе ещё в 2016 году. Конечно, на встрече я допустил досадную ошибку, сказав что застройщика нет. А потом выяснилось — есть застройщик.

Версия о том, что застройщик поджигает дома, имеет право на существование. Но с другой стороны, это вряд ли… Потому что, в любом случае бремя расселения, при любом исходе (расселили мы за счёт бюджета или за счет его средств) застройщик всё равно должен возместить эти затраты.

Также Дмитрий Садовников сообщил, что застройщик «СтройИнжиниринг» выкупил «в целом застройку «85 квартала» за 4,1 млн рублей.

В конце интервью он извинился перед жителями Сайсар:

— Я хочу через ваш портал Life14.ru принести извинения жителям «85 квартала», за то что встретившись с ними допустил ошибку сказав, что нет застройщика. И ввел в заблуждение. Я абсолютно не хочу ссылаться на тех товарищей, которые неправильно поняли меня. В целом я несу ответственность за всё сказанное мною. Здесь абсолютно ни глава управы, ни заместитель начальника Департамента градостроительной политики не виноваты. Все сказанные слова, были моими и я готов нести наказание за это по всей строгости закона.

Подробнее по ссылке.

Загрузка...