«Декабрьскую зарплату в Якутии многие получат только в январе, премий не будет»

В Якутии зарплату за декабрь бюджетные организации и крупные предприятия перенесут в кассовых планах на январь. Также под угрозой новогодние премиальные, к которым многие привыкли в предпраздничные дни. Речь идет о так называемой 13-й зарплате и других щедрых премиях, выплачиваемые в «жирные» годы, считают эксперты SakhaDay.

По их словам, это коснется многих предприятий, в том числе АК «Якутия», министерств, и даже аппарата главы и правительства республики. Впрочем, все предприятия Якутии сейчас находятся в тяжелом финансовом положении и испытывают потребность в реальных живых деньгах, подчеркиваю эксперты:

«Наблюдается тяжелое финансовое состояние большинства крупных градообразующих предприятий республики (ГУП ЖКХ, ЛОРП, Авиакомпания Якутия, предприятий сельского хозяйства, таких как Нерюнгринская птицефабрика, Туаймада Лизинг, и т.п.). «Якутуголь» испытывает трудности, по крайней мере известно, что у «Мечела» трудности в связи с выплатой по долгам перед банками. Сказывается кризис в строительном секторе, затрагивающий ДСК и прочие предприятия».

Причин для этого несколько: «Этому способствуют низкие цены на нефть, санкции, экономический (финансовый) кризис. Сказывается уменьшение платежей АЛРОСА из-за аварии на руднике «Мир», возврат переплаченных авансовых платежей по налогам нефтяным компаниям, налоговые льготы на имущество и прибыль недропользователей Якутии, снижение объемов финансирования из федерального бюджета.

И в целом, наблюдается недостаток оборотных средств и большая долговая нагрузка почти у всех предприятий республики. Ранее это сдерживалось программой госгарантий из республиканского бюджета, на деле лишь еще больше усугубившее проблему, позволившее предприятиям непомерно нарастить кредиторскую задолженность перед банками.  Если раньше программа госгарантий исчислялась в пределах 300-400 млн и то для обеспечения северного завоза, то сейчас, по сути, идет на покрытие убытков и пополнение оборотных средств крупных предприятий. И составляет уже миллиарды».

SakhaDay.ru

2 комментария

Добавить комментарий