Застройщик «Дэус» прокомментировал скандальную ситуацию во дворе Дзержинского по установке подстанции

Продолжается противостояние энергетиков и жителей дома №9 по Дзержинского. Уже второй день жители блокируют подъезды к месту работ, пытаясь помешать рабочим. Сегодня, несмотря на противодействие, рабочим удалось протянуть электрокабели.

4

Напомним, что камнем преткновения для обеих сторон стало строительство трансформаторной подстанции, которая в том числе предназначена для новостройки №11 по ул. Дзержинского компании «Дэус».

3

SakhaDay, подробно освещающий конфликт, обратился за комментарием к представителям застройщика.

Первый замгендиректора компании «Дэус» Денис Барашков:

— По большому счету, конфликт во дворе дома №9 – не наш конфликт. Наша компания оплачивает довольно большие деньги за техприсоединение, которое проводят ресурсоснабжающие компании. Это проведение газа, электроэнергии, теплоснабжения и водоснабжения.

Возникли сложности именно с проведением электроэнергии у ресурсоснабжающей организации в лице «Якутскэнерго». Все эти работы должны были завершиться в конце третьего квартала, то есть уже завтра. Но из-за противодействия жильцов работы по установке подстанции даже не начались.

Жильцы домов во дворе по Дзержинского выражают активное несогласие со строительством подстанции. Честно говоря, мы ни разу не сталкивались с таким противодействием.

У жильцов, несогласных с возведением ТП, была возможность выразить свое мнение на публичных слушаниях. Но на них разговора не получилось. Они вели себя некрасиво, не желали никого слушать. Их усилиями слушания превратились в базар.

Им было предложено несколько вариантов, но ни один из них их не устроил. Перед ними выступали специалисты «Якутскэнерго», которые объясняли, что новая подстанция будет намного безопаснее старой, стоящей у них во дворе. Ведь срок службы старой подстанции уже 30 лет. Кроме того, новая подстанция предназначена не только для нашего дома, но и для всего квартала.

2

Я не знаю, что ими движет. Мы не понимаем, и находимся в шоке. Происходит какой-то неконтролируемый, немотивированный и неконструктивный скандал. Отрицание ради отрицания.

Позицию жильцов можно было понять в июле, так как они опасались за благоустройство двора. Но архитектура доказала, что благоустройство двора не пострадает, так и вышло. И сегодня жильцы в этом наглядно убедились.

Да, люди имеют право выразить свое мнение, но для этого проводились публичные слушания, их мнение было услышано. Окончательное же решение должны принимать специалисты, профессионалы. Зачем тогда нам всевозможные службы, которые контролируют соблюдение норм, если все решает толпа? В таком случае, о каком развитии города можно говорить?

Может быть, жильцы хотят, чтобы мы пошли на какие-то финансовые затраты, но повторю, что это не наш конфликт. Это конфликт ресурсоснабжающей организации. Кроме того, никаких конкретных требований ими не было высказано. Нет, никакого шантажа с их стороны точно не было.

Срок окончания строительства дома №11 по Дзержинского – конец года, и он не переносится. Дом будет сдан. С нашей стороны обязательства перед дольщиками будут выполнены. Отмечу, что у нас продано 90% квартир.

Однако если подстанция не будет построена, то дом не будет подключен, и это означает срыв сроков введения в эксплуатацию. В случае срыва запуска, дольщики пойдут в суд, и мы, в порядке регресса, обратимся к «Якутскэнерго», которое не выполнило обязательств.

Аида Иванова, SakhaDay

 

 

1 комментарий

Комментарии закрыты.