Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в ближайшее время подпишет приказ о пересмотре перечня работ, на которых запрещается использование труда женщин, — некоторые ограничения будут сняты.

«В настоящее время мы ведем работу по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий», — сказал Топилин журналистам в кулуарах Евразийского женского форума в пятницу. «Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», — подчеркнул он.

 По словам министра, принято во внимание то, что многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — отметил министр, подчеркнув, что принятие актуализированного перечня расширит возможности женщин для трудоустройства и обеспечит справедливые условия труда.

Документ также исключает некоторые старые профессии и виды работ, которые «априори не применяются в современном производстве».

В феврале сообщалось, что руководство ОАО «РЖД» выступает за изменение перечня «запрещенных» профессий — в частности, для того, чтобы женщины могли работать машинистами и помощниками машинистов. В компании также предложили, чтобы в дальнейшем перечни «запрещенных» профессий могли утверждать работодатели совместно с профсоюзами, сообщает Интерфакс.