Жильцы замерзающих домов в Якутске просят возбудить уголовное дело в отношении гендиректора УК «Вера»

Дома по улице Можайского замерзают. Уже несколько дней в домах отключена подача тепла, так как поставщик не собирается мириться с долгом в 20 млн. Такую сумму им задолжала УК «Вера».

В связи с этим инициативная группа жильцов домов по улице Можайского просит привлечь к уголовной ответственности гендиректора УК «Вера» Андрея Петрова. По их словам, он незаконно заимствовал деньги у жителей домов.

«За все время ведения деятельности по управлению нашими домами УК «Вера» взимала платы за коммунальные услуги, а именно за электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, а также за прочие услуги по обслуживания дома.

Согласно реестру Управления госстройжилнадзора Якутии дома, расположенные по адресу: ул. Можайского 13/3г, не были переданы в управление, должным образом, то есть УК «Вера» управляла объектом самозахватом. По информации Арбитражного суда Якутии, УК «Вера» задолжала поставщикам коммунальных услуг свыше 20 миллионов рублей.  Исходя из этого следует считать, что УК «Вера» взимала платы за коммунальные услуги у населения, а последующую передачу денежных средств не осуществляла. Также по информации Арбитражного суда УК «Вера» на сегодняшний день находится на стадии банкротства.

В связи с неоплатой управляющей компанией задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, поставщики ввели ограничение на свои виды услуг в последствии чего все жители дома остались без тепла, света и воды», — сообщают жильцы.

«Таким образом, когда УК «Вера» принимала оплаты за коммунальные услуги без намерения их передачи поставщикам коммунальных услуг», — заключают они. По их словам, жильцы добросовестно платили, а «гендиректор УК растрачивал имущество, принадлежащее поставщикам коммунальных услуг в особо крупном размере».

«Учитывая изложенное, мы нижеподписавшиеся, просим вас возбудить уголовное дело в отношении генерального директора ООО УК «Вера» Петрова Андрея», — сообщается в обращении, направленном в прокуратуру, Следком и администрацию главы и правительства Якутии.

Отметим, что Андрей Петров в комментарии журналисту SakhaDay сообщил, что долг образовался из-за того, что жильцы оплачивали по обычным тарифам в то время как они должны были платить по коммерческим, так как являются проживают в нежилых помещениях.

SakhaDay.ru