«Жителей Эльдикана никто не предупредил о возможном затоплении», — родственники эльдиканцев не спят вторые сутки

Власти уверяют, что в поселке Эльдикан Усть-Майского района Якутии, переживающем разрушительный паводок, ситуация под контролем, но родственники жителей поселка с этим не согласны. Они не спят уже двое суток, с переменным успехом связываясь со своими родными, которые остались без электричества и связи, и с тревогой следят за новостями. Sakhaday связался с родственниками жителей Эльдикана.

13

Таня живет в Алдане, в Эльдикане живут ее родители. И сейчас она очень тревожится за них:

«Я знаю, что многие жители оказались на острове, отрезаны от всего. Дело в том, что Эльдикан стоит вдоль берега, и вода пошла на дорогу вглубь, обойдя некоторые участки, которые остались отрезаны.

Мои родители не могли открыть дверь дома. Когда за ними отправили лодку из администрации, им удалось выбраться через окно. Сейчас они живут у родственников, без света и без связи. И мы ничем не можем им помочь.

Жителей Эльдикана никто не предупреждал о возможном затоплении. Все началось очень быстро. Еще вчера с утра вода в протоках была небольшой, вокруг дома не было ничего. И за каких-то 5-6 часов залило все. Родители поднимали вещи, а позже уже не успели выбраться.

МЧС сообщили, что в 4 утра будут взрывать затор, образовавшийся между Эжанцами и Эльдиканом. С одной стороны, взрывать надо, но с другой – лед может снести наш поселок».

7

Лера живет в Москве:

«В Эльдикане у нас много родни, тети, двоюродный брат. Люди сидят без помощи.

Никто не ожидал такого развития событий. Моего брата, например, не отпустили к семье с работы, когда в 16.00 вода резко пошла. Он так и не смог уехать к семье, хотя до дома всего 2 км. Но уехать на лодке не может, так как вокруг лед.

Беременная жена с двумя детьми осталась управляться  с довольно большим хозяйством. У них птицы, коровы, телята. Телят ей пришлось взять домой, птицы наверху. Коров взяли пока соседи. А вода уже во дворе.

Своим тете и дяде я говорю, что если будут эвакуировать, то пусть соглашаются. Но они считают, что раз в доме воды нет, то можно переждать. Тете уже 80 лет, и я не знаю, как они там. У них же нет электричества, они уже вторые сутки сидят без горячего, без еды. Перебиваются консервами. И даже картошку не могут сварить. Представляете, каково тем, у кого дети?  И нам объявляют, что завтра доставят 100 буханок хлеба. Это же смешно!

В то же время я не могу сказать, что администрация бездействует. Они по мере сил помогают, лодки отправляют, но их возможности не безграничны.

Но самое главное, что никто не предупредил людей. Все работали, ничего не подозревая.

Конечно, они растеряны. Наводнение было очень давно, сейчас сторожилы вспоминают, что оно было в 1953, 1986 и 1992 году».

14

У родителей Полины есть дизельная электростанция, с помощью которой они могут заряжать телефоны и даже сварить суп:

«У нас дом находится на возвышенности, но двор затоплен. Все произошло молниеносно – только в баню пошли мыться, а уже через час двор залило. Никого не предупредили. Говорят, что люди пережидали на крыше. Представляете, в такую холодную погоду!

В новостях передают, что затоплено всего 52 постройки, на самом деле почти весь Эльдикан залит водой. И почему-то людей не эвакуируют. Люди не могут выбраться на лодках, кругом лед.

Одна семья живет в машине, они спят там. Все затоплено.

Мама рассказала об одном случае. Они живут в самом центре, около школы. И вот вчера днем там сел вертолет, кого-то высадил и улетел. Даже не взяли никого.

При этом детей из села Кюпцы эвакуировали, говорят, что Эжанцы тоже собираются эвакуировать. А почему про Эльдикан забыли? Глава Александр Бороздунов работает, у него самого дом подтоплен. Он работает по мере сил. Но он же не может всех спасти.

Слава Богу, что у родителей есть ДЭС. Они сказали, что сварили сегодня суп.

У родителей сейчас живет две семьи. Ну как иначе, надо помогать. Люди сами организовываются и сообща решают проблемы, сами борются. Иначе ведь не выжить».

SakhaDay.ru

 

Добавить комментарий