Жители Хангаласского улуса призывают оставить Ленские столбы в ведении Якутии

Дорогие якутяне!

Жители Хангаласского улуса!

Письмо-обращение

Мы, жители наслега Тумул Хангаласского улуса, который находится у священной горы Лабыдьа, а также те, кто родом из этих мест, выражаем своё непоколебимое мнение о необходимости (целесообразности) оставить Природный парк «Ленские столбы» в ведении республики, не передавая его под видом придания национального статуса в федеральное управление. На чем основывается наше мнение?
— Говорят, что в случае, если парк станет национальным, повысится его статус. На деле, парк переходит в федеральное управление и республика не будет иметь решающих полномочий. А это значит, что все вопросы, касающиеся интересов местного населения, будут решаться органами власти РФ. Будут ли при этом учитываться особенности Якутии, интересы его жителей? Последние события, к примеру, авария в АЛРОСА и другие нарушения в экологии со стороны недропользователей показывают, к чему все это может привести.
— Утверждается, что лишь в статусе Национального парка «Ленские столбы» выйдут на мировой уровень, усилятся научные направления, защита исторических, культурных, природных объектов, будет развиваться туризм. На самом деле, всего этого можно добиться и без придания статуса национальный, организовав должным образом работу и усилив финансирование.
— Говорят, что увеличится количество рабочих мест, будет увеличено финансирование. Однако, руководство Национального парка будет назначаться приказом Министерства охраны природы РФ. Кто гарантирует, что в руководство не назначат «своего человека» и мы не получим в итоге второй «Парк Сочи «?
— Местных жителей пугают пожарами, что не можем тушить их своими силами. На самом деле, Якутия из-за недостатка выделенных федеральных средств вынуждена тушить лесные пожары в кредит. Из бюджета республики израсходовано 174 млн. рублей. Пожары на Ленских столбах нынче тушили своими силами. При существующих тарифах на тушение пожаров (на Республику Саха предусмотрено 3 рубля, на ДВФО – 9 руб, на Российскую федерацию в среднем – 25 руб) оснований надеяться на федеральные силы и средства нет.
— Нахождение без разрешения и оплаты согласно «Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года» будет пресекаться административными штрафами, вплоть до уголовной ответственности. В итоге мы опасаемся, что вся наша жизнь может превратиться в нескончаемые административные дела, судебные тяжбы и т.д.
— Сейчас парк стал известен на весь мир, стал нашей визитной карточкой. Но вопросы дальнейшего его развития, его проблемы до сих пор не обсуждались на высоком уровне. Почему, не поднимая и не обсуждая эти проблемы сами, мы уверены в том, что только став национальным (федеральным) , парк будет развиваться?
— На всю республику говорят и пишут, что «общественные обсуждения были проведены и весь Хангаласский улус согласен», «работа эта проводится с 2011 года». Но о том, что парк станет федеральным, мы впервые услышали только в этом году. Почему согласие 4-х хангалассцев, которые поставили свои подписи в так называемых «опросах» выдают за мнение жителей всего улуса?

Дорогие наши земляки!
Мы призываем оставить наши «Ленские столбы» в ведении республики. Это наш единственный бренд, Священные горы — мы верим, что вы поддержите наш призыв!

Степан Иннокентьевич Емельянов – заслуженный артист РС(Я), почетный житель села Тумул;
Тимофей Иванович Христофоров – отличник геодезии и картографии СССР, почетный житель села Тумул;
Надежда Анисимовна Христофорова – отличник связи РС(Я);
Тимофей Николаевич Соловьев – профессор СВФУ, почетный житель Хангаласскогго улуса;
Сэсэг Бадмажаповна Соловьева;
Мария Дмитриевна Семенова – почетный житель села Тумул;
Иван Софронович Емельянов –почетный строитель РС(Я), отличник культуры РС(Я), почетный житель Хангаласского и Намского улусов;
Михаил Михайлович Степанов – ветеран труда сельского хозяйства, механизатор;
Николай Иванович Громов – старейшина села Тумул;
Полина Пантелеймоновна Гаврильева – депутат наслежного Совета села Тумул;
Анна Егоровна Николаева – отличник культуры;
Антонина Егоровна Колодезникова – “Лучший учитель РС(Я)”, учитель учителей;
Василиса Васильевна Николаева – доктор педагогических наук, почетный работник среднего образования РФ, отличник образования РС(Я);
Зоя Ивановна Христофорова – советник Гражданской службы РФ, отличник Охранф природы РС(Я);
Любовь Дмитриевна Варламова – отличник здравоохранения РС(Я);
Ульяна Егоровна Герасимова ;
Лев Семенович Гаврильев;
Николай Иванович Максимов;
Марианна Ивановна Максимовна;
Анна Егоровна Николаева;
Ньургустана Владиславовна Емельянова;
Полина Петровна Соболева-Строева;
Георгий Иванович Емельянов;
Евдокия Иннокентьевна Кирова.
5 сентября 2017

Письмо опубликовано в группе «Новости Покровска и Хангаласского улуса».

Добавить комментарий