Жители Кангалассов против закрытия единственной школы в микрорайоне Якутска

На этой неделе педагоги Кангаласской общеобразовательной школы с удивлением узнали, их образовательное учреждение закрывается. Такое решение 10 августа принял Якутский городской суд по заявлению прокуратуры города.

«При этом ничто не предвещало закрытия —  все лето активно шел набор в классы, в школе готовились к новому учебному году, сообщают педагоги. — Все произошло неожиданно. Население не информировали о возможном повороте, администрация микрорайона не предупреждала о закрытии».

«С одной стороны, это ожидаемое решение, — сообщил SakhaDay директор школы Олег Неустроев. — Еще в 2000 году в здании на стенах появились трещины, это подтверждено документально. С другой стороны, мы не были готовы к закрытию. В последние годы проводился ремонт кровли, были поставлены деревянные клети. Сейчас в здании проводятся косметические ремонтные работы. Обсуждался и планировался дальнейший ремонт здания».

Как сообщили в образовательном учреждении, сейчас обсуждаются следующие варианты выхода из ситуации. Ученики начальных классов будут учиться в помещении магазина, расположенного в многоквартирном жилом доме. Среднее и старшее звено будут ездить на автобусах в школы Тулагино и Жатая.

***

Между тем, жители Кангалассов разместили петицию на change.org.

Приводим его полностью:

«10 августа 2017 года решением суда закрыто здание Кангаласской общеобразовательной школы имени П.С. Хромова. До начала учебного года 20 дней. Более 180 детей остались на улице. Здание объявили аварийным. Согласно заключения геолого-инженерных изысканий рекомендовано провести дообследование и укрепительные работы.

До сих пор ответственные лица не предприняли никаких действий. А просто нашли самое лёгкое, на их взгляд, решение — закрыть школу.
В настоящее время родителям и ученикам предлагают ездить учиться в другой населенный пункт, находящийся за 30 км от микрорайона, в условиях продолжительной холодной зимы нашего региона (-50°С!). В ближайшее время строительство школы не предусмотрено.

У жителей мкр Кангалассы нарушены все конституционные права!!!

— Школа закрыта.

— Детский сад, расположенный в здании старой бани, имеет маленькую площадь, переполнен, не хватает групп.

— Разрушенный спортзал не функционирует 27 лет (!!!) Несколько поколений детей не могут полноценно заниматься спортом.

— Дом культуры не может функционировать в полном объёме в связи с отрицательными температурами в холодное время года, а само деревянное здание 1956 года постройки.

— Отсутствует аптека — Отсутствует своевременная медицинская помощь.

Но тем временем микрорайон Кангалассы объявлен территорией опережающего социально — экономического развития. А на деле ни одной социальной инфраструктуры! Последний центр культуры и образования микрорайона закрыли без компетентного обоснования!

Мы, жители микрорайона Кангалассы, просим поддержки и помощи!!!

Просим считать наше письмо обращением Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А., Председателю Правительства Чекину Е.А., главе ГО «г. Якутск» Николаеву А.С. для принятия конкретных мер по нашему поселку».

Аида Иванова, SakhaDay.ru

1 комментарий

  1. О предстоящем закрытии здания школы для образовательного процесса знали в посёлке все. Так что круглые глаза делать не надо. Педколлективу и руководству школы стоило с 2000-го определится с приоритетом в хозяйственном вопросе — укреплять фундамент или дальше заниматься украшательством внутренних помещений. делать надо было главное. Потребительство — вот главный бич кангаласцев. А в тексте выше учителям стоило бы написать вместо «Согласно заключения» — согласно заключению.

Комментарии закрыты.