Жители Нюрбинского района требуют обеспечить население питьевой водой

Жители Нюрбинского района бьют тревогу. Они обращают внимание, что население не обеспечено доступной питьевой водой, передает Sakhaday.

Жители обратились с открытым письмом к главе Нюрбинского района Алексею Иннокентьеву, председателю Нюрбинского райсовета депутатов Сергею Евсееву, главе Нюрбы Александру Иванову с требованием обеспечить население питьевой водой.

Как сообщили SakhaDay, в данное время идет сбор подписей. Письмо с подписями собираются вручить на коллегии Минэкологии Якутии в Нюрбе, которая состоится 18-19 марта.

В письме они напомнили,  что в 2018 году в связи с загрязнением водных объектов р. Ирелях, р.Малая Ботуобуя и р. Вилюй, в результате прорыва дамб дражных котлованов сложилась критическая ситуация по обеспечению населенных пунктов Вилюйской группы улусов, в том числе и нашего района.

«На данный момент для выхода из сложившейся ситуации администрация района предлагает лишь подвоз питьевой воды по стоимости 150 рублей за 200 литров воды, и продажу населению очищенной бутилированной воды, объемом 19 литров за 150 рублей.

Для местных жителей это неподъемная цена, так как многие семьи являются многодетными и малоимущими, а количество потребляемой воды для собственных нужд у населения района огромное. Никаких других мер поддержки со стороны администрации района, наслегов и города нам не предлагается», — сообщают они.

Жители считают, что проблему в масштабах района позволит решить государственная программа «Чистая вода», основная цель которой заключается в обеспечении населения всего района качественной питьевой водой.

***

В городе Нюрба в настоящее время работают 4 водоочистные установки:

  1. ОО «Кристалл», — ИП Борисов воду привозят с реки Вилюй.
  2. ИП Харламов В.М., воду качает со скважины мкр. Убоян.
  3. В магазине «Для дома» ИП Ноговицына Л.А.воду привозят с реки Вилюй.
  4. На рынке Туймаада- ИП Степанов А. с реки Вилюя.

В городе Нюрба и в районе проживают около 12000 малоимущих граждан (инвалиды, многодетные, ветераны тыла, дети). Все 4 водоочистные установки реализуют бутилированную воду населению по цене 150 рублей за 1 бутыль (19 литр). За 1 бочку (200 л.) технической воды жители платят по 150-200 рублей. Привозная вода очень грязная. С момента аварии на реке Ирэлях, Ботуобуйа прошло больше 6 месяцев, за это время администрацией МР «Нюрбинский район» ИП Харламову была возмещена затрата на обеспечение питьевой водой жителей г.Нюрба в сумме 600 т.р.

***

 «Из-за превышения норматива воды реки Марха по содержанию бромид-ионов в результате проведенного лабораторного исследования запрещено использование населением Бордон, Мальжегар, Чукар, Егольжа, Киров, Жархан, Марха воды с р.Марха для питьевых нужд», — сообщается в письме.

Жители обращают внимание на качество воды в местных реках, где в прошлом году фиксировались превышения нормативов по содержанию меди от 2,6 до 4,6 ПДК. Наблюдается превышение содержания железа в районе с.Жархан до 1,1 раза и по марганцу до 2,0 раза от нормативов для рыбохозяйственных водоемов.

Также ссылаются на информацию Минздрава Якутии, где указано, что коэффициент смертности от новообразований повысился по сравнению с 2015 годом на 6,9% — с 118,6 до 128,1 на 100 тысяч населения: «В 2017 году в районе зарегистрировано 52 новых случая злокачественных новообразований (2016 – 58; 2015 – 55). Выявление болезни на ранних стадиях развития опухолевого процесса в 2017 году составил 38,4%, что выше показателя предыдущих лет (2016 г. – 21%, 2015 г. – 36%). В динамике стабильно высокий процент выявления больных на ранних стадиях (I-II) характерен для новообразований кожи, молочной железы, а низкий – для новообразований легких, желудка».

Подписавшие обращают внимание, что по итогам выступления д.м.н Сивцевой А.И. — научный экспедиционный центр СВФУ  на тему «Проблемы экологии и взаимоотношений с недропользователями» от 16.02.2019 г. Нюрбинский район вышел по показателям  заболеваемости онкологическим, щитовидной железы, сахарного диабета на  одно из первых мест в республике».

***

На основании вышеизложенного жители Нюрбинского района требуют от руководства района:

  1. Поддержать предпринимателей: выделить денежные средства на возмещение затрат собственникам ОО Кристалл- Борисов А.В., ИП Харламов, ИП Степанов, и тогда 1 бутыль будет реализована населению по цене 50 рублей.
  2. Нужно провести необходимые работы для поиска резервного источника водоснабжения вблизи наслегов Малыкайского и Мархинского кустов и выделить финансирование проводимых работ и обеспечить эти наслега новыми современными водоочистительными установками. С уважением жители Нюрбинского улуса.   13 марта 2019 г.

Sakhaday.ru

Загрузка...