Жители Сайсар просят защитить их от пожаров

В соцсетях распространяется обращение Ивана Негнюрова, в котором он просит власть обратить внимание на беды жителей Сайсар:

«Прошло четыре недели с момента первого пожара на ул. Лонгинова. Тогда 25 июля сгорел наш дом на Лонгинова 29/2. В тот страшный день погибло 2 человека, одним из них был мой отец Негнюров Юрий Васильевич. В течение этого времени на Лонгинова случилось еще четыре пожара на нашей улице. Вот фотографии пожара, который произошел буквально только что.

Квартиру не предоставили, даже временную. Нам предлагали квартиру на улице Пионерской в таком же деревянном доме, и как злой рок судьбы, на прошлой неделе загорелся дом рядом с с тем, что нам предлагали. Наверно, только те, кто перенес и пережил последствия пожара, могут понять наши чувства.

За это время мы сплотились, силами жильцов с ул. Лонгинова организовано дежурство, в том числе и ночное. Мы сами стучимся во все возможные двери, чтобы нас, наши семьи и детей защитили от этих пожаров. Те кто имеет возможность в срочном порядке покидают свои квартиры, переезжая к родственникам или снимая квартиры.

А выбора у нас нет. Есть соседи (жители города Якутска, граждане Российской Федерации) кому вообще ничего не предложили. Люди остались без крова и имущества. А ведь 22 августа в Якутске, в Республике и по всей России будет помпезно отмечаться Государственный праздник-День Российского флага. На это тратятся не малые средства, но ещё больше средств тратится на выборы.

Ближайшие это выбора Главы города Якутск, далее в 2018 выборы в Ил Тумэн, 2019 год выборы Главы Якутии. И вот как нам, тем кто на кануне зимы остался без крова верить тем, кто уже сейчас даёт обещания, что жизнь в городе будет лучше, что растёт благосостояние жителей Якутии и все у нас хорошо….Если власть не может решить проблемы жителей Якутска, которые фактически остались один на один со своей бедой. И это касается не только нас, тех людей которые живут на ул. Лонгинова, это касается все тех погорельцев, которые не могут получить жильё с 2003 года, именно от них мы слышим слова поддержки, именно они просят нас не останавливаться и добиваться своего, именно за них в ТОС числе мы просим, просим власти Российской Федерации, власти Якутии и власти Якутска обратить внимание на нашу беду.

Это страшно, пятый дом горит за месяц».

Журналисту SakhaDay Иван Негнюров рассказал, что было после пожара, в котором погиб его отец.

Как выше было сказано, мама Ивана осталась без квартиры. Сейчас они заняты восстановлением документов, но несмотря на распоряжение заммэра Дмитрия Садовникова  оказывать погорельцам всяческую помощь и поддержку, Негнюровы столкнулись с волокитой.

В Управлении соцзащиты обещали материальную помощь, но для этого надо предоставить документы на квартиру.  В ДЖО  не дают погорельцам договор соцнайма без паспортов. Паспорта же сгорели в пожаре. «Все кивают друг на друга и ссылаются на регламент», — говорит Иван.

Что касается расследования уголовного дела по факту гибели двух человек в пожаре на Лонгинова 29/2, то следствие идет, но, как аккуратно выражается Иван, «непохоже, что кто-то торопится»:

— Следователь сказал, что рассматривается версия о том, что поджигатели были на машине темного цвета. На этом все. Соседка говорит, что перед пожаром видела подозрительного мужчину, который прятался, и предложила составить фоторобот. Но никто из следователей к соседке не зашел. «Занятые люди. Все ссылаются на занятость, отпуска или командировки», — говорит Иван.

Сейчас жители домов по Лонгинова объединились, они проводят ночные рейды и по очереди дежурят. Но больше они ничего сделать не могут. «Ведь можно поставить видеокамеры  по периметру основных улиц, разместить «тревожные кнопки», усилить наряды полиции — все это в силах городских властей и органов полиции, — говорит Иван. — Понятно, что дома жгут. С какой целью, это надо еще выяснить».

Жители Сайсар жалуются на невнимание властей и игнорирование их проблем.

«Мы готовы выйти на пикеты, если нас не услышат», — говорят они.

SakhaDay.ru

Загрузка...