Жители сомневаются в правдивости информации энергетиков об установке подстанции в Якутске

Сегодня компания «Якутскэнерго» выпустила пресс-релиз о строительстве в квартале 51 Якутска трансформаторной подстанции.

Речь идет о подстанции во дворе дома №9 по ул. Дзержинского. Между тем, жильцы дома, которые выступают против строительства подстанции считают, что в информации «ЯЭ» многое не соответствует действительности.

Пресс-релиз:

«Департамент капитального строительства ПАО «Якутскэнерго» (Группы РусГидро) с помощью подрядной организации ведет работы по установке новой комплектной трансформаторной подстанции для нужд 51-го квартала г. Якутска по улице Дзержинского – одного из самых центральных в столице республики.

Энергообъект заменит функционально и технически устаревшую ТП 6/0,4 кВ «МВД», которая была установлена еще в далеком 1971 году. Кварталу жизненно необходимо увеличение мощности для покрытия стремительно растущих потребностей, недавно здесь был построен очередной многоквартирный 16-этажный жилой дом с двухярусным паркингом. Новая КТП обеспечит качественное и бесперебойное снабжение электроэнергией жильцов и социально-значимые учреждения микрорайона, в числе которых два детских сада – «Лучик» и «Улыбка».

Для возведения новой подстанции участок по соседству со старой был освобожден от незаконно установленных гаражей и стихийно образовавшейся между ними свалки. Сейчас вывозится крупногабаритный мусор, ведется расчистка территории. Пришлось также вырубить тальник, мешавший предстоящим работам по прокладке кабеля. После завершения строительства энергетики планируют благоустроить это место, посадить деревья.

Строительство новой КТП по улице Дзержинского ведется в соответствии с распоряжением Окружной администрации «О внесении изменений в проект планировки и проект межевания территории квартала «51» городского округа «город Якутск»». Все работы согласованны и одобрены на публичных слушаниях.

 ***
«Энергетики не вывозили гаражи, и не освобождали участок от свалки. Гаражи мы вывозили сами, так же, как и мусор. Вырубка деревьев была произведена незаконно, и это подтвердила Окружная администрация Якутска. Работы не были одобрены на публичных слушаниях. Участок им не выделен и разрешения на строительство, по нашим сведениям, у них нет», — перечисляют жильцы пункты, которые они называют недостоверными.

12

Отметим, что сейчас работы по установке подстанции остановлены, несмотря на якобы имеющееся у энергетиков разрешение на строительство. Если до конца декабря подстанция не будет установлена, то застройщик «Дэус» подаст в суд на «Якутскэнерго» за срыв сроков введения в эксплуатацию.

SakhaDay.ru

Добавить комментарий