Жители Якутска, протестующие против установки подстанции, требуют от «Якутскэнерго» официальных извинений

Сегодня, 8 декабря, произошла встреча жильцов домов по ул. Дзержинского с представителями «Якутскэнерго» по поводу злополучной технологической подстанции, которая предназначена для новостройки «Дэус».

На встрече представитель «Якутскэнерго», замгендиректора по капитальному строительству ПАО «Якутскэнерго» Александр Ширгин, заверил жильцов, что все разрешительные документы в наличии, магазин они сносить не собираются, и станция вреда не принесет, так как она «неопасная и негудящая».

Также он сказал, что демонтировать старую ТП они смогут лишь летом следующего года, то есть довольно продолжительное время в одном месте будут стоять две подстанции. По поводу документов он сообщил, что разрешение на отвод земель у них имеется.

 


Однако жильцы не верят представителю «Якутскэнерго».

«Хотим уточнить, что против подстанции высказываемся не только мы, но и жители домов по улице Пояркова. Нас около трехсот человек, выступающих против опасного соседства.

Если, как утверждает представитель «Якутскэнерго», земля под подстанцию находится в ведении республики, то зачем проводились общественные слушания? Это ведь полная дискредитация слушаний.

Он озвучил, что раз земля республиканская, то разрешения не требуется, по их заверению, это не объект капитального строительства. Но это объект повышенной опасности, поэтому разрешение все равно необходимо.

Кроме того, мы не очень верим обещаниям не сносить близстоящий магазин. Да, они сами сносить магазин не будут. Но придут представители уполномоченных органов, которые не преминут отметить, что магазин расположен в опасной зоне. Долго ли он после этого простоит?

Мы продолжим отстаивать свою позицию. Почему мы не можем защищать свои интересы? Представители этой компании выпускают лживые пресс-релизы и угрожают нам, говоря, что мы будем нести ответственность. Мы уверены, что при условии честной борьбы мы сможем победить, и это станет хорошим примером для всех граждан. С монополистами можно бороться и не подстраиваться под их условия»,  — говорят жители.

«Представители «Якутскэнерго» ведут себя абсолютно бесцеремонно, как натуральные захватчики, видимо уверенные в своей безнаказанности.В данное время мы направляем запросы в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и городскую прокуратуру для проверки законности установки опасного объекта перед нашими окнами. Мы требуем официальных извинений от «Якутскэнерго» за лживую информацию, которую они распространили в интернет-изданиях. Любой читатель Sakhaday может посмотреть фото, как мы благоустраивали на двор, и убедиться, что «Якутскэнерго» ничего в данном дворе не делали и пришли на готовое», — сообщил представитель жильцов, член Общественной палаты Якутска Александр ЯКНК-Захаров.

***

7 декабря  компания «Якутскэнерго» выпустила пресс-релиз об установке новой трансформаторной подстанции для нужд 51-го квартала.

В нем утверждается в том числе следующее: «Для возведения новой подстанции участок по соседству со старой был освобожден от незаконно установленных гаражей и стихийно образовавшейся между ними свалки. Сейчас вывозится крупногабаритный мусор, ведется расчистка территории. Пришлось также вырубить тальник, мешавший предстоящим работам по прокладке кабеля. После завершения строительства энергетики планируют благоустроить это место, посадить деревья.

Строительство новой КТП по улице Дзержинского ведется в соответствии с распоряжением Окружной администрации «О внесении изменений в проект планировки и проект межевания территории квартала «51» городского округа «город Якутск»». Все работы согласованны и одобрены на публичных слушаниях».

Между тем, жители сообщают, что эти сведения не соответствуют действительности:

«Энергетики не вывозили гаражи, и не освобождали участок от свалки. Гаражи мы вывозили сами, так же, как и мусор. Вырубка деревьев была произведена незаконно, и это подтвердила Окружная администрация Якутска. Работы не были одобрены на публичных слушаниях. Участок им не выделен и разрешения на строительство, по нашим сведениям, у них нет».

Sakhaday неоднократно писал о том, как жильцы смогли превратить свой захламленный двор в оазис.

5

Они сами, с помощью мэрии, освобождали территорию от незаконных гаражей.

3

Каждый житель выходил на субботники.

34

Каждый внес лепту в то, чтобы сделать свой двор одним из самых благоустроенных и комфортных в столице.

7

Также мы сообщали об слушаниях, которые проводились в мэрии, на которых собравшиеся проголосовали против строительства подстанции рядом с детской площадкой.

11

Благодаря общим усилиям была построена уникальная детская площадка.

444

Sakhaday.ru

 

 

 

4 комментария

  1. Алексеева подружка Жондорова, на якт совсем другое пишут!
    Эту неадекватку вообще надо посадить! Еще она пытается помешать построить дом в Мархе! МАТЬ ЕГО В МАРХЕ!!! Когда люди готовы вложить деньги на строительство и на развития района!!! Это вообще маразм!!! У нее видимо комплекс какой то… муж гуляет, а она недот-ая вот так себя ведет!

Добавить комментарий