Жительница Чурапчи незаконно обналичила материнский капитал

Прокурором района проведена проверка соблюдения законодательства о порядке использования материнского (семейного) капитала.

В ходе проверки установлено, что жительница с. Чурапча вступила в сговор с мужем своей сестры на использование средств причитающегося ей материнского капитала на цели, не предусмотренные законом. Так, между женщиной и гр. С. был заключен фиктивный договор купли-продажи его дома. Затем она, получив в потребительском кооперативе кредит на приобретение дома, сдала пакет соответствующих документов в отделение Пенсионный фонда РФ. Средства материнского капитала на основании фиктивных документов о покупке дома перечислены в счет погашения кредита. За свои услуги свояк виновной получил 5000 рублей, а полученные денежные средства материнского капитала израсходованы женщиной на личные нужды.

Прокурором вынесено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 Уголовно-процессуального кодекса РФ о направлении материалов проверки для привлечения виновных по ч.2 ст.159.2 Уголовного кодекса РФ, т.е. мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

На основании материала прокуратуры Следственной группой отдела МВД  России по Чурапчинскому району возбуждено уголовное дело по указанной статье.

Расследование дела находится на контроле прокуратуры района.