Жительница Таттинского улуса более 40 лет работает сварщиком

Есть в мире такие женщины, которые умеют варить не только супы, но и металл. Жительница Таттинского улуса Изабелла Слепцова уже более сорока лет работает сварщиком, доказывая, что и в мужской профессии рукам женщины подвластно все.

Изабелла Георгиевна готовится отметить свой 65-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, она и по сей день не расстается со сварочным аппаратом. В селе Ытык-Кюель ее знает практически каждый житель.  Ей часто звонят с просьбами приварить, подрезать, подогнать, ведь  всем давно известной, что у нее самый ровный и прочный шов.е девочки мечтают стать педагогами или врачами, а я вот целенаправленно пошла в 1971-м году сдавать документы в СПТУ №1 на сантехника, — вспоминает Изабелла Георгиевна. – Правда, секретарь приемной комиссии, увидев меня, стала отговаривать: «Ты такая маленькая, совсем крошечная ростом, как же будешь работать сантехником? Там же надо такие тяжести таскать, в нечистотах копаться, лучше подай документы на сварщика!». Я послушалась ее совета. Кстати, в группе нас было 11 девочек, но многие так и не доучились.

После окончания учебы молоденькая девушка быстро нашла работу по профессии, устроившись электро-газосварщиком в геолого-съемочную экспедицию. В ее обязанности входило следить за исправностью бурового станка, подлатать, где надо. Получив там хорошую практику, Изабелла устроилась в гараж, где наравне с мужиками легко варила различные детали машин. Мужчины-коллеги в первое время не воспринимали ее всерьез, смеялись, говоря, что не выдержит и уйдет навсегда из профессии. Затем женщина-сварщик работала в лесопилке, потом ее пригласили в Таттинский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)», где она проработала, пока не ушла на заслуженный отдых.

— Конечно, мне, как и любой женщине, хотелось ходить на работу в красивом платье, с макияжем. Но как тут накрасишь реснички, если в глаза то и дело попадает пыль, да и не каждая прическа сохранится под защитным шлемом, — смеется наша героиня.

Женщина признается, что интерес к своей работе не потеряла до сих пор и ни разу не жалела, что выбрала эту профессию.

Сварка – очень интересный процесс, это очень тонкая и почти ювелирная работа. Конечно, бывает тяжело, когда по несколько часов непрерывно сидишь со сварочным электродом в руках, когда в глазах уже рябит от искр, а тебе нужно закончить срочную работу. Это тебе не офисная работа в комфорте. В зимние холода, когда работаешь на улице, мерзнешь, а в летний зной с ног до головы покрываешься потом. А сколько тяжестей я поднимала, сколько чугунных труб прошли через мои руки! Но я никогда не жаловалась и даже не думала поменять работу.

У Изабеллы Георгиевны четверо детей и девять внуков. Все ее дети с малых лет умеют управляться со сварочным аппаратом, теперь и внуки просят бабушку научить своему ремеслу.

— Чтобы шов получился аккуратным, ровным и прочным, чтобы нигде ничего лишнего не прижечь, нужно хорошо сосредоточиться и постараться. Халтурить – это не про меня! Как потом односельчанам в глаза смотреть, если через пару недель у них потечет труба?

У нее много хобби. Хоть и испортилось зрение за десятилетия сварочных работ, но она любит вышивать бисером, шить. Больше всего ей, конечно же, нравится создавать красивые вещи и целые скульптуры из металла. Когда дети были маленькие, у них были лучшие пулеметы во всей деревне, которые делала им мама. У внуков игрушки уже другие – бабушка легко может сварить из разных деталей функциональных роботов. А для себя она творит интересные и многоярусные кашпо для горшечных цветов.

Пресс-служба ГУП ЖКХ Якутии

1 комментарий

Комментарии закрыты.