Жительница Якутии, заказав детскую одежду, стала жертвой мошенников

Уголовным розыском ОМВД России по Алданскому району проводится проверка в отношении неустановленного лица, которое путем мошеннических действий причинило материальный ущерб в размере 2 530 рублей жительнице Алданского района.

Установлено, что потерпевшая зарегистрирована в одной из социальных сетей и вступила в группу, где была размещена реклама о продаже детской одежды. Там потерпевшая решила заказать два детских платья. В ходе переписки с создателем данной группы потерпевшая оформила заказ, после чего ей сообщили реквизиты для оплаты заказа. Женщина перевела 2 530 рублей со своей банковской карты и стала ожидать. Однако заказ не был доставлен в срок, а вскоре потерпевшая была удалена и заблокирована для переписки  в данной группе. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции напоминают вам об участившихся случаях мошеннических действий и призывает к бдительности для сохранности своих денежных средств. Публикуя объявления в социальных сетях, мессенджерах, на интернет-сайтах объявлений и в других приложениях, не сообщайте потенциальным покупателям данные своих карт (коды на оборотной стороне), ведите расчёт только за наличные деньги. 

Если потенциальный покупатель находится в другом районе и хочет оплатить товар заранее, ему достаточно знать номер вашей карты, либо номер телефона. Если при переводе денежных средств потенциальный покупатель просит отправить ему код, поступивший смс-сообщением на ваш номер телефона, якобы подтверждающий перевод денежных средств, знайте, что это – мошенники.

Если вы решили приобрести какой-либо товар и связались с потенциальным продавцом, который просит вас оплатить товар полностью заранее или внести предоплату путём перечисления денежных средств через услугу «мобильный банк», не спешите выполнять поставленные условия. Сообщив код с оборотной стороны пластиковой карты или с смс сообщения вы рискуете потерять все свои сбережения которые хранятся на ней.  Также возможны звонки на ваш номер телефона от лжесотрудников банка, которые сообщают, что с вашей пластиковой картой возникли какие-либо проблемы, при этом, запрашивая полностью все ваши данные, а также данные пластиковых карт, код на оборотной стороне карты или поступившие смс сообщением на ваш номер телефона коды. Знайте, что это мошенники, сотрудник банка никогда не запросит у вас такой информации и не будет проводить по телефону никаких действий с пластиковой картой, а пригласит вас в отделение банка с паспортом, для решения возникших проблем. Технологии не стоят на месте, они улучшаются с каждым днём, и вместе с ними расширяются просторы для мошенников желающих заполучить ваши денежные средства.

ОМВД России по Алданскому району 

Загрузка...