Жительница Якутска справила 100-летний юбилей

Многодетной матери, ветерану тыла Акулине Григорьевне Саввиной сегодня, 3 марта исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем Акулину Григорьевну поздравил исполняющий обязанности главы города Якутска Владимир Федоров.

IMG-20190303-WA0004

«Вы для нас живой пример труженика и долгожителя. Город Якутск гордится вами. Берегите себя, будьте здоровы и живите еще много лет», — пожелал Владимир Федоров ветерану. С этими словами он преподнес в подарок Акулине Григорьевне картину и передал поздравительное письмо главы ГО «город Якутск» Сарданы Авксентьевой.

IMG-20190303-WA0001

Старший сын долгожительницы Николай Саввинов рассказал о нелегкой жизни матери, вспомнил свое детство.

Акулина Григорьевна родилась в Нюрбинском районе, первый ребенок многодетной крестьянской семьи. Как она сама рассказывала, с малых лет работала по хозяйству, научилась охотиться и рыбачить. Трудолюбивая и ответственная, бралась за любую тяжелую мужскую работу в колхозе. В 1950-е годы она переехала в Якутск и трудилась домработницей в обеспеченной семье. Затем устроилась швеей в ателье «Взаимопомощь».

IMG-20190303-WA0008

«Как только стала хорошо зарабатывать, привезла нас с сестрой из Нюрбы, где мы жили в Кочайском детском доме. После окончания средней школы мы с сестрой благодаря маме получили высшее образование в хороших вузах. Она старейшина нашей большой семьи – любимая мама пятерых детей, бабушка десяти внуков, прабабушка и прапрабабушка. До 95 лет сочиняла стихи и песни, читала газеты на двух языках. Умеет делать разные интересные поделки из дерева, вкусно готовить. До недавнего времени любила смотреть передачу «Дом-2» и бокс по телевизору», — рассказывает сын Николай Николаевич.

IMG-20190303-WA0002

В этот праздничный день все гости пожелали Акулине Григорьевне Саввиной крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили цветы и подарки. Именинница, в свою очередь, от всей души поблагодарила всех за поздравления и внимание.

Отметим, что сегодня в столице республики живут четыре старейшины, перешагнувших столетний рубеж.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Загрузка...

Добавить комментарий