Жительнице Якутска Светлане Семеновой вернули детей, изъятых из семьи

Сегодня SakhaDay опубликовал статью о том, что у жительницы Якутска Светланы Семеновой забрали троих детей из-за бедности. Семья с четырьмя детьми проживала на нищенское пособие в 2,5 тысячи рублей.

Уже через час после публикации Светлане позвонили из Республиканского социально-реабилитационного центра и сказали, что детей сегодня она может забрать. При этом еще вчера ей говорили о том, что процедура возвращения детей очень сложная, все решает комиссия по делам несовершеннолетних, и нужно пройти несколько заседаний. Также нужно было выполнить ряд условий, которые поставили перед Светланой  Более того, на прошлой неделе ей сказали, что детям предстоит углубленный медосмотр, и только после этого, может быть, детей вернут.

То же самое говорили и журналисту, которая обратилась за разъяснениями в органы опеки и к руководству Центра.

Что же изменилось за такое короткое время? Почему так резко поменялась позиция отдела опеки? Ведь материальное положение Светланы не особенно изменилось.

Скорее всего, дети были изъяты из семьи незаконно. Сотрудники опеки не должны были забирать их, считает SakhaDay.

Семья не является асоциальной, то есть мама не злоупотребляет спиртным, не ведет аморальный образ жизни, не было выявлено и жестокого обращения с детьми. Ведь закон предполагает только один вариант «отобрания» ребенка из семьи не по решению суда. Это 77-я статья Семейного кодекса, в которой описывается процедура «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Ничего подобного в семье Светланы Семеновой не наблюдалось. (На всякий случай уточним, что при составлении акта изъятия детей, он должен быть подписан главой муниципалитета, должна быть извещена прокуратура. И затем уже направляется заявление в суд о лишении или ограничении родительских прав)

SakhaDay.ru

На фото Светлана со старшей дочкой ждали своих родных все эти дни.

Загрузка...