Жительницу Ытык-Кюеля осудили за комментарий в сообществе ВК «Криминальные новости Якутии»

Следствием и судом установлено, что в апреле 2016 года жительница села Ытык-Кюель разместила в сообществе «Криминальные новости Якутии 18+» в социальной сети «Вконтакте» комментарий к новости о задержании подозреваемого в преступлении в отношении несовершеннолетних. Размещенное женщиной сообщение содержало признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности и происхождения.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания подсудимая признала вину в совершенном преступлении и раскаялась в содеянном.

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 26-летней жительницы Таттинского района.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

25 октября 2016 года судом подсудимая признана виновной и приговорена к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.